1. Синий-синий иней

    Два удивительных зимних явления — иней и изморозь. В чем их сходство и различие? Давайте вместе разберемся!

    41 participants like this project
    Синий-синий иней

    Если в тихую морозную погоду выглянуть в окно, можно увидеть удивительное зимнее явление. Вроде бы снег не шёл, а всё кругом сверкает и переливается. И деревья становятся совсем сказочными! 

    Откуда же появился у деревьев этот великолепный наряд? Дело в том, что в холодном воздухе влага находится в виде мелких взвешенных кристаллов. Коснувшись охлажденного предмета, кристаллики задерживаются на нём. Чаще всего это явление бывает при тумане, слабом ветре и пониженной температуре воздуха. Невидимые для глаз кристаллики льда оседают на тонких предметах: проводах, травинках, ветвях деревьев, решётках оград. Пушистые иголочки возникают как бы прямо из мороза, потому-то и назвали это явление изморозью (из мороза).

    Иней и изморозь — две разновидности твердых кристаллических осадков из морозного воздуха. В отличие от обычного снега их выпадение не связано с облаками и может происходить при ясной погоде. Часто люди путают и неправильно называют изморозь инеем.

    Иней не такой пушистый и нарядный, как изморозь, ледяные иголочки которой переливаются всеми цветами радуги. Иней окутывает предметы тонким неровным слоем, а слой изморози бывает довольно толстым (от одного сантиметра до метра и более) 

    Изморозь может нарастать довольно долго, образуя толстую тяжёлую ледяную бахрому, полностью окутывающую предметы. В таких случаях изморозь из красивого зимнего убранства становится причиной большого бедствия: обламываются ветви деревьев, обрываются провода.

     Go to Investigation page