Солнце над горизонтом
Воздух, почва, птицы и растения зависят от поступления в экосистему солнечной энергии, а её количество зависит от широты. Давайте выясним, где мы видим солнце в одно и то же время в разных местах земного шара.

Проект-участник:
- курса «Синхронный сентябрьский стоп-кадр»
- курса «Синхронный декабрьский стоп-кадр»
- курса «Синхронный мартовский стоп-кадр»
_____________________________________________________
Жизнь экосистем зависит от поступления солнечной энергии. Чем выше солнце над горизонтом, тем больше поступает на землю солнечной энергии (если, конечно, земля не скрыта облаками). Давайте установим точно, как высоко находится солнце над горизонтом в разных местах в один и тот же час.
Для этого нам понадобятся:
- справочные материалы;
- мультимедийный урок с калькулятором арктангенсов;
- бланк для записи результатов наблюдений.
С утра до вечера можно наблюдать движение солнца по небосводу. Одинаков ли путь солнца, видимый в разных городах и странах? В одной ли точке небосвода оно расположено при взгляде из разных мест в одно и то же время?
Ответить на эти вопросы позволят совместные исследования ГлобалЛаб. В день стоп-кадра участники ГлобалЛаб точно определят, насколько высоко расположено солнце в полдень по местному времени. Также участники проекта будут определять магнитный азимут солнца – угол между направлением на север (оно определяется по компасу) и направлением на солнце. Азимут отсчитывается по часовой стрелке от направления на север. Участники ГлобалЛаб измерят длину тени от вертикальной рейки в полдень по местному географическому времени.
Данные этих измерений будут размещены на карте мира, и мы вместе попробуем проанализировать их.
Высота солнца – угол между направлением на солнце и горизонтальной плоскостью, в которой находится наблюдатель. От величины этого угла зависит длина теней. Этот угол можно рассчитать, используя данные измерений длины тени от вертикальной рейки.
Тень вертикальной рейки упадёт в направлении точно на север (географический, а не магнитный полюс) в полдень по местному времени.
- Project Authors
-
upolzag
-
globallab
-
jennyzloch
- Project Facilitator
-
borisbs