1. Солнце над горизонтом. Мартовский стоп-кадр

    С утра до вечера можно наблюдать движение Солнца по небосводу. Давайте выясним, где мы видим Солнце в одно и то же время в разных местах земного шара.

    18 participants like this project
    Солнце над горизонтом. Мартовский стоп-кадр

    Комплект из семи проектов «Синхронный мартовский стоп-кадр» предназначен для групповой работы учеников 5–7 классов в рамках изучения физической географии и связанных с этой дисциплиной тем, касающихся окружающего мира, естествознания и биологии. Кроме проекта «Солнце над горизонтом» в комплект входят:
    Облачный покров
    Температура воздуха
    Глубина, плотность и температура снега
    Птицы на виду
    Температура почвы
    Влажность почвы

    Как рассказать о положении Солнца на небе и о его маршруте по небосклону? Одинаково ли будет выглядеть путь Солнца для жителей разных городов и стран? Совпадает ли точка небосвода, в которой расположено Солнце, для наблюдателей из разных мест в одно и то же время?

    День весеннего равноденствия – древний календарный праздник. В этот день участники ГлобалЛаб изучают экологические условия в окрестностях школы. Жизнь экосистем зависит от поступления солнечной энергии: чем выше Солнце над горизонтом, тем больше поступает на землю солнечной энергии. Давайте установим точно, как высоко находится Солнце над горизонтом в разных местах в один и тот же час.

    Высота Солнца – угол между направлением на Солнце и горизонтальной плоскостью, в которой находится наблюдатель. От величины этого угла зависит длина теней. Этот угол мы рассчитаем, используя данные измерений длины тени от вертикальной рейки. Заодно мы обсудим понятия арктангенса, вертикальной линии и горизонтальной плоскости. Данные этих измерений будут размещены на карте мира, и мы вместе попробуем проанализировать их.

     Go to Investigation page