1. Сравнение в нашей речи

    Человеку, познающему и описывающему мир, свойственно сравнивать одно с другим.

    1 participant likes this project
    Сравнение в нашей речи

    На горе шумит ветла,

    На ветле звенит пчела,

    Полосатая, как зебра. (Юнна Мориц.)

    У всех нас в детстве была любимая игра "Что на что похоже?"

    Сравнение - один из способов познания мира, характерный, как для детей, так и для взрослых. Мы используем сравнения в бытовой речи, в научной, в художественной, в публицистической... Но каковы функции сравнений? Для чего мы их используем? Для выразительности? Для точности? Для наглядности?..

    Есть разные способы сравнить живых существ, предметы, состояния: использовать прилагательные в сравнительной степени ("Нет повести печальнее на свете" (Шекспир)); имя существительное в форме творительного падежа (летел стрелой); сравнительные обороты ("Воздух чист и свеж, как поцелуй ребёнка" (М.Лермонтов)); сложные предложения с придаточным сравнения ("На мысу, над морем, белел песок, будто чайки сели отдохнуть..." (К.Паустовский)); сочетания со словами "похож", "подобен", "напоминает", "кажется" и др. ("небо кажется водой, туча кажется волной, месяц - лодкой деревянной..." (Юнна Мориц))...

    Какие сравнения мы используем в каждом отдельном случае? С какой целью мы к ним обращаемся? Мы их воспроизводим или создаём?


     Go to Investigation page