1. Стальная птица

    Вертолет - удивительное чудо техники. Как громадная машина поднимается так легко в небо?

    25 participants like this project
    Стальная птица

    О чем мечтали люди когда смотрели на птиц?

    Люди давно заметили, что в воздух поднимается не только дым, но и нагретый воздух. Два ученых-француза, братья Монгольфье сделали из бумаги и полотна воздушный шар, наполнили его нагретым воздухом и шар взвился. Но далеко на таком шаре не улетишь: куда ветер, туда и шар. А люди хотели летать туда куда им надо.

    Вертолёт в современном понимании этого слова до войны носил название «геликоптер». Это слово было заимствовано из французского языка (фр. hélicoptère) уже в конце 19 века.

    От идеи вертолета до его создания на практике человечество прошло путь более двух тысяч лет. Китайская летающая вертушка (около 400 лет до н.э.) - это палочка, к верхнему концу которой был приделан пропеллер. Палочку раскручивали руками и отпускали. Такая игрушка именовалась 'Ху-Чинг-Тхинг' - бамбуковая стрекоза.

    В лондонском Музее науки имеется относящийся к 1489 году набросок винтокрылой летательной машины, выполненный гениальным Леонардо да Винчи (1452-1519).

    Заводная модель вертолета с двумя несущими винтами, вращающимися в противоположных направлениях, была продемонстрирована в 1754 году русским ученым Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Вероятно, это была первая самодвижущаяся модель вертолета. Аналогичную модель построил в 1816 году Якоб Деген.

    9 сентября 1907 года был совершён первый в мире полёт вертолёта - "Гироплан" Бреге поднялся на полтора метра над землёй. Он ещё не мог совершать управляемый полёт, более того - при подъёме его придерживали четыре человека - но именно тогда всё и началось.

    А вертикальный взлет стал большой проблемой на долгие десятилетия. Уже аэропланы, воздушные шары, дирижабли стали привычны. А вот кто создаст аппарат тяжелее воздуха, который мог бы взлететь вертикально?Которому не нужен разбег перед взлётом и чтобы он смог вертикально подняться и полететь с любой площадки.

    Но вертолет так легко не дался.
    Было много различных конструкций, проектов, но большинство из них так и остались на бумаге или воображении авторов.

    Были даже попытки создания вертолета, который летает на порохе.

    Томас Эдисон пытался разработать вертолёт, который должен был работать на порохе. Серия взрывов, разрушивших часть фабрики Эдисона, заставила его прекратить эксперименты.

    Постепенно вырисовывались определенные схемы, узлы и принципы работы вертолета.

    Во время первой мировой войны Карман и Петроцци в Австро- Венгрии сделали вертолет, который поднимался на 50 метров и держался в воздухе в течение часа.

    Во время испытаний, проведенных в 1932 г., вертолет, созданный советскими конструкторами под руководством Изаксона и Черемухина, поднимался на высоту 600 м.

    И, наконец в 1939 году взлетел первый вертолет.

    В этот день в 1939 году в США взлетел первый вертолет И.Сикорского VS-300. Конструктор лично пилотировал машину. Работать над вертолетами Сикорский начал еще в России, но после революции перебрался в Америку.

    Полет вертолета объясняется тем, что воздух обтекает лопасти винта или крыльев, которые создают подъемную силу.Так как подъемная сила возникает при вращении винта, сам вертолет может перемещаться туда, куда его направят.

     Go to Investigation page