1. Бобик, не болей!

    У вас есть собака? Её когда-нибудь кусал клещ? Вы знаете, что многие клещи являются переносчиками пироплазмоза – опасного сезонного заболевания? Давайте составим карту распространённости этого заболевания.

    79 participants like this project
    Stay Well, Puppy!

    Если у вас есть собака, вы наверняка относитесь к своему любимцу как к полноценному члену семьи. И, конечно, любая болезнь вашего питомца – это тяжёлое испытание.
    Одним из серьёзных заболеваний собак является пироплазмоз (случаи заболевания кошек очень редки).

    Пироплазмоз (бабезиоз) вызывают простейшие рода Babesia. При попадании в организм собаки они заселяются в красные кровяные клетки – эритроциты. Там бабезии питаются и размножаются, в результате чего эритроциты разрушаются. Разрушение клеток приводит к тяжёлым последствиям для организма животного, его состояние постепенно ухудшается: появляется слабость, снижается аппетит, слизистые бледнеют и приобретают желтушный оттенок, при остром течении температура тела поднимается до 40–41°С, моча становится тёмной — красноватой или коричневой. Без своевременного лечения животное может погибнуть.
    Диагноз «пироплазмоз» в большинстве клиник ставится по результатам микроскопии мазка крови: паразит обнаруживается в эритроцитах (при тысячекратном увеличении, окуляр х10, объектив х100).
    Как известно, лучшее лечение – это профилактика, поэтому основная задача хозяев – не допустить заражения питомца.
    В случае пироплазмоза заражение происходит при укусе животного иксодовыми клещами. Бабезии содержатся в слюнных железах этих клещей и при укусе попадают в кровь животного, поэтому профилактика пироплазмоза – это защита от укусов клещей.
    Существует несколько эффективных способов защитить питомца от укусов клещей в сезон их активности:

    • обрабатывать собаку средствами против клещей;
    • тщательно вычёсывать шерсть после каждой прогулки;
    • избегать мест массового обитания иксодовых клещей.

    В процессе нашего совместного исследования мы сможем нанести на карту места, где клещи-переносчики бабезий встречаются наиболее часто. Это позволит хозяевам собак планировать выезды и прогулки с минимальным риском для своих питомцев и при необходимости принимать дополнительные меры защиты.
    Такая карта станет подспорьем и для ветеринарных врачей в их нелёгкой работе: собаку с непонятными или «смазанными» симптомами, поступившую из неблагополучного по клещам района, будет логично сразу проверять на наличие бабезий в крови.

     Go to Investigation page