1. Утилизация использованных батареек

    Программа «Сетевые образовательные программы Приморского края». Проект курса «Исследуем мир вокруг нас». Тема 1. Природоохранные и сберегающие технологии.

    1 participant likes this project
    Toxic waste: batteries

    На каждой батарейке стоит маркировка, предупреждающая о том, что нельзя выбрасывать использованные батарейки в мусор. Почему нельзя? На этот вопрос можно ответить с точки зрения химической науки, а также на основе знаний основ экологии.

    Батарейки – это химические источники электрического тока. Среди бытовых элементов питания самыми распространенными являются солевые и щелочные батарейки (другие — воздушно-цинковые, ртутно-цинковые, серебряно-цинковые, литиевыевстречаются очень редко).

    В батарейки с солевым электролитом используется пассивный уголь и двуокись марганца, электролитом в них служит хлорид аммония, катодом — цинк. Они не рассчитаны на серьёзную нагрузку, используются в пультах дистанционного управления, часах, радиоприёмниках, игрушках, электронных термометрах (устройствах, энергопотребление которых укладывается в десятки миллиампер) и фонарях с низким потреблением тока.

    Батарейки со щелочным электролитом или марганцевые батарейки называют «алкалиновыми» батарейками («alkaline» с английского — щёлочь). В них используется щелочной электролит (гидроксид калия), положительный полюс состоит из диоксида марганца, а отрицательный — из цинкового порошка (в солевых элементах используется цинковый корпус). Щелочные батарейки имеют продолжительный срок хранения и рассчитаны на серьёзную нагрузку.

    Следовательно, батарейки содержат соединения таких тяжелых металлов как цинк, ртуть, марганец и другие. Это очень опасные для живых существ вещества. На свалках мусора металлический корпус батарейки разрушается под воздействием внешних факторов среды за год или два. В результате ионы тяжёлых металлов попадают в почву и грунтовые воды. Ученые утверждают, что одна батарейка загрязняет тяжёлыми металлами 20 квадратных метров земли.

    Из водных растворов почвы тяжёлые металлы попадают в растения, в организмы животных. С грунтовыми водами они вымываются в водоёмы. Таким образом, происходит загрязнение источников питьевой воды, загрязнение продуктов питания. Последствия таких процессов в полной мере проявятся постепенно в виде нарушения жизни экосистем.

    Экологи всего мира призывают людей к разумному решению вопроса утилизации отработанных элементов питания. Во многих странах уже есть опыт организации сбора использованных батареек в специальных пунктах, которые располагаются в супермаркетах. Собранные батарейки передают на специализированные заводы для переработки.

    А как в вашем регионе решается вопрос утилизации таких токсичных бытовых отходов как батарейки?

    Источник информации:

    Батарейка // Википедия URL: https://ru.wikipedia.org/ (дата обращения: 14.12.14).

     Go to Investigation page