1. «Цветов озерных белая сестрица...»

    «...Крадётся солнца юркий лучик, раскрылась первая кувшинка,- цветок один из самых лучших... глазеет, жёлтой серединкой...» В.Поживин

    6 participants like this project
    «Цветов озерных белая сестрица...»

    Белая кувшинка относится к роду водных растений семейства Кувшинковые. Это многолетнее растение с крупными плавающими на поверхности воды окрыглыми листьями и крупными, белыми цветками

    В последнее время число кувшинок стало резко уменьшаться. Все реже и реже можно полюбоваться красивыми белыми цветками с берегов рек и озер. Поэтому кувшинку белую взяли под охрану. Цвести кувшинка начинает с конца мая и цветет до конца августа. Цветки кувшинки раскрываются ранним утром, а поздним вечером закрываются.

    По цветку кувшинки можно делать метеорологические прогнозы. Иногда, по утрам, можно заметить, что цветок кувшинки чуть виднеется над водой. Таким образом кувшинка сообщает нам, что во-второй половине дня пойдет дождь. А уж если кувшинка и вовсе не поднялась из воды, то следует ожидать ливня или значительного похолодания.

    Наши предки называли кувшинку «одолень-травой» и верили, что она оберегает от многих бед и излечивает от болезней. В народе говорили, что в первую неделю июня белоснежные цветки нимфей превращаются в девушек с длинными распущенными волосами. Они выходят из воды и водят хороводы. В это время люди не ходили купаться, а приносить цветы кувшинок в дом было плохой приметой.

    Предлагаем познакомиться с этим чудесным цветком поближе и принять участие в обсуждении проекта


     Go to Investigation page