1. Твёрдое? Жидкое? Газообразное?

    This project has a paid content.
    More information

    В различных агрегатных состояниях вещества обладают разными свойствами. Давайте попробуем разобраться, с чем это связано.

    13 participants like this project
    Твёрдое? Жидкое? Газообразное?

    Вещества могут находиться в различных состояниях: твёрдом, жидком и газообразном. Эти состояния вещества называют агрегатными.

    Большинство твёрдых тел в природе имеет кристаллическое строение. Взаимное расположение молекул (или атомов) в твёрдых телах периодически повторяется, образуя кристаллическую решётку. В её узлах (положениях равновесия) упорядоченно расположены молекулы твёрдого тела. В твёрдых телах расстояние между молекулами очень мало (сравнимо с размерами молекул). Силы взаимодействия между молекулами в твёрдых телах очень большие, поэтому их положение очень трудно изменить, молекулы непрерывно хаотически колеблются около положений равновесия (узлов кристаллической решётки). В связи с этим твёрдые тела прочные, они сохраняют форму и объём.

    Молекулы жидкости также находятся друг от друга на малом расстоянии (сравнимом с их размерами). Между молекулами жидкости существуют силы взаимного притяжения, и поэтому жидкость имеет определённый объём. Но под действием внешних сил, например, силы тяжести, молекулы жидкости меняют своё место равновесия и скачком переходят в новое положение. Это объясняет большую текучесть жидкости, она легко принимает форму сосуда, в котором находится.

    В газах расстояние между молекулами много больше их размеров, поэтому любой газ достаточно легко сжать при нормальных условиях. Силы взаимодействия между молекулами газа очень малы. При этом молекулы газа движутся со скоростями порядка нескольких сотен метров в секунду. В связи с этим газ не имеет определённой формы и объёма.

    В зависимости от внешних условий одно и то же вещество может находиться в различных агрегатных состояниях.

    Давайте вместе проведём эксперименты и исследуем описанные свойства твёрдых тел, жидкостей и газов.

     Go to Investigation page