1. Улицы родного города Астрахани

    АННОТАЦИЯ. «Родина для человека – самое дорогое и священное, без чего человек перестаёт быть личностью» ^ В.А. Сухомлинский В дошкольном возрасте начинает формироваться чувство патриотизма: любовь и привязанность к Родине, преданность ей, ответственность за неё, желание трудиться на благо, беречь её богатства. Базовым этапом формирования у детей любви к Родине следует считать накопление ими социального опыта жизни в своём городе, приобщение к миру его культуры. Немало интересного можно увидеть, проходя по улицам и площадям родного города. Памятники разных эпох способны дать богатую пищу любознательному уму. Но ведь и сами улицы – их названия, история возникновения и развития – могут подчас поведать многое. Как и люди, улицы имеют свою судьбу. В рамках проекта учащиеся изучили историческую и краеведческую литературу по данной проблеме, фотографии; провели социологический опрос о знании истории улиц; создали материал для популяризации своих знаний о родном городе среди учащихся школы и города. Группы проводили исследования, анализировали результаты, формулировали выводы. По итогам работы над проектом каждая группа готовила отчет в виде презентаций, буклетов и т.д. Итоговым продуктом проекта является презентация проекта для учащихся школы и оформление справочника для школьной библиотеки

    6 participants like this project
    Улицы родного города Астрахани

    Астрахань - старейший город Нижнего Поволжья, входит в число 115 городов РФ, признанных исторически ценными.

    На протяжении нескольких столетий здесь, несмотря на разрушения, постоянно возникали города хазар, половцев, татар - монгол. Впервые город Астрахань упоминается историками, учеными, путешественниками сXIIIвека.В 1558 году на левом волжском берегу, на бугре Заячьем или Долгом первым астраханским воеводой Черемисиновым была заложена русская деревянная крепость. В 1582 сооружены каменные стены с 8 большими и малыми башнями. В Астрахани был построен караван-сарай. Заселение Астрахани шло быстро: отдаленность края, потребность в рабочей силе привлекли массы русских переселенцев, образовавших вокруг города слободы: Сианову, Безродную, Теребиловку, Солдатскую, Ямгурчееву, (или Огручеево); поселившиеся в окрестностях города татары образовали Татарскую, армяне - Армянскую слободы.

    В 2012 году Астрахани исполнилось 455 лет. Безусловно, это значимое событие для всех жителей нашего города. А для нас это стало поводом задуматься: а много ли мы знаем об истории родного города?

    В ходе обсуждения данной темы, мы сформулировали проблему: узнать самим и рассказать окружающим неизвестные страницы истории родного города. Эта проблема и легла в основу нашего социального проекта.

    Названия улиц, как и другая городская топонимика, являются неотъемлемой частью нашего исторического наследия. Название – это не только «визитная карточка» улицы или площади, но и своеобразный памятник той эпохи, в которую оно возникло, от древнейших времен до современности, «зеркало» истории. Ведь названия городских улиц возникли не сразу, их происхождение проистекает из глубин времени, раскрывая исторические корни наших предков. Город Астрахань не древний, но возраст имеет почтенный. И его улицы на своем веку повидали немало. Нам захотелось узнать о происхождении названий улиц нашего города. Если мы лучше узнаем историю нашего города, это поможет нам еще больше любить свой родной край, научиться беречь свой двор, свой подъезд; ценить людей, которые строили наш город.

     Go to Investigation page