1. Утренняя гимнастика

    Признайтесь честно, кто из вас делает зарядку по утрам? Может быть кто-то занимается по вечерам? Нужна ли зарядка вовсе? Мы решили выяснить, зачем и когда нужно делать зарядку.

    54 participants like this project
    Утренняя гимнастика

    Однажды на уроке физкультуры между несколькими ребятами разгорелся спор: когда же все-таки нужно делать зарядку - утром или вечером, да и нужна ли она вовсе?

    Мы решили ознакомиться с теорией и выяснить на практике, как все-таки следует поступать.

    Утро.

    1 – Именно утренняя зарядка «заряжает» человека бодростью на весь остальной день. После сна требуется «настроиться» на бодрствование, размять мышцы, подготовить тело к тому, что новый день наступил. Как раз такую функцию и выполняет утренняя зарядка. Это не комплекс выматывающих упражнений, после которых человек падает, не в силах подняться от усталости, но легкая гимнастика, позволяющая телу проснуться. После зарядки хорошо принять душ и нельзя забывать о завтраке.

    2 – Утренняя зарядка значительно повышает настроение и видимо укрепляет нервную систему. Исследования ученых разных стран показали, что у людей, занимающихся физкультурой по утрам, гораздо реже случается депрессия, и стрессы они переживают с гораздо большей стойкостью, чем прочие. Также они оптимистичней смотрят на жизнь, и предпочитают смех унынию.

    Вечер

    1 - Физическая нагрузка ускоряет обмен веществ
    Как известно, к вечеру обмен веществ замедляется, именно поэтому шоколадка, съеденная на завтрак, на фигуре почти не отразится, а вот торт за ужином немедленно обнаруживается в районе талии. Умеренная физическая нагрузка – хороший способ ускорить метаболизм. Однако нагрузка должна быть обязательно умеренной, никаких рекордов!

    2 - Ночью после тренировки будет расходоваться жир
    Известно, что сжигание калорий не останавливается с окончанием тренировки! По инерции еще как минимум 12 часов мышцы продолжают потреблять энергию для восстановления. Теперь представьте, что после тренировки вы съели легкий ужин и легли спать. Еды больше нет, новая энергия не поступает, значит, организм будет вынужден обратиться к запасенному жиру. И так до утра. А с утра обмену веществ тоже не до запасов, значит, похудение неизбежно!


    Мы решили проверить на практике, в какое время дня зарядка наиболее эффективна, для этого мы попросили двух одиннадцатиклассниц с примерно одинаковой физической подготовкой в течение недели выполнять комплекс упражнений: одну с утра, другую вечером.

    Девушка, выполнявшая зарядку вечером, отметила, что ее вес немного уменьшился, кроме того, упражнения помогали ей стать бодрее и заряжали энергией для выполнения домашних заданий.

    Другая девушка, занимавшаяся с утра, рассказала нам, что утренняя зарядка стала для нее чем-то вроде кофе: она помогала взбодриться и стабилизировать артериальное давление. Но, в отличие от девушки, выполнявшей упражнения вечером, ее вес почти не изменился.

    Представляем вашему вниманию анкеты, которые девушки заполняли ежедневно до и после выполнения комплекса упражнений:

    Анна, соответственно, выполняла упражнения с утра, а Екатерина вечером.

    В целом, невозможно вывести общую формулу. Время наибольшей эффективности зарядки сугубо индивидуально.

    Что до эффективности зарядки, можно сказать, что учеными давно доказано: небольшие, но регулярные физические нагрузки гораздо эффективнее ударных тренировок пару раз в неделю. Хотя выбор опять-таки только за вами.

     Go to Investigation page