1. Потомки стегоцефалов...

    Размножаются амфибии, как и рыбы, откладывая икру. Икринки земноводных не имеют оболочек, защищающих их от высыхания, и способны развиваться, как правило, только в воде или около воды.

    9 participants like this project
    Потомки стегоцефалов...

    Травяная лягушка откладывает икру очень рано, и комки икры плавают у поверхности воды. Зародыш икринки чёрный, а сама икра очень крупная: зародыш окружён толстым студенистым слоем. Вода ещё холодная, и икру пригревает солнце. Толстая студенистая оболочка заменяет "шубу". 

    Развитие амфибий протекает с метаморфозом (превращением), в результате которого водная личинка превращается в наземное животное. За несколько недель головастики проходят все стадии эволюционного процесса, теряют жабры, хвост (у лягушек и жаб), отращивают конечности и выходят на сушу. 

     Кроме травяной  живут на земле ещё много разных видов лягушек. Хорошо бы нам за ними понаблюдать. Самый интересный период их жизни - это размножение. Для наблюдения исследователям этот физиологический процесс доступен. Интересно узнать: в какое время откладывает икру наблюдаемый вид лягушки, какой формы кладка, в каких местах она происходит, какие превращения  происходят с икринкой.  Давайте вместе составим карту кладки икры разными видами лягушек, определим виды наблюдаемых лягушек. Для определения видов можно использовать сайт http://amphibii.ru/class-anura/base-anura.html и печатные определители видов амфибий.

     Go to Investigation page