1. Весенний прилёт птиц

    Вы когда-нибудь ловили весну? Нет? Тогда не сидите дома, вооружайтесь фотоаппаратом и выходите на фотоохоту: время прилёта птиц наступило!

    20 participants like this project
    Весенний прилёт птиц

    Проект-участник

    __________________________________________________

    В этом проекте мы зафиксируем даты, когда перелётные птицы вернулись в свои «летние квартиры». Сравним эти данные с усреднёнными, полученными по результатам многолетних наблюдений, и постараемся понять, какие природные явления стали факторами их прилёта.

    Птицы любого региона делятся на осёдлых, кочующих и перелётных. Перелётные виды осенью или в конце лета улетают на зимовку в теплые края – порой в другие страны, за несколько тысяч километров от своих «летних квартир». Но каждую весну они возвращаются на места гнездования, чтобы вывести здесь потомство.

    Сроки прилёта птиц зависят от нескольких причин: от расстояния до районов зимовок (виды, зимующие в Юго-Восточной Азии, прилетают на места гнездования в Европу всегда позже, чем виды, зимующие в Африке), от экологических потребностей вида (главным образом от характера питания), от погодных условий на местах зимовки и по пути миграции к местам гнездования. Последняя причина и определяет колебания сроков прилёта конкретного вида по годам.

     Go to Investigation page