1. Вишнёвый лист и снежный покров

    Говорят, что пока лист с вишни не осыпется, первый снег на землю не ляжет. Так ли это?

    Вишнёвый лист и снежный покров

    Известно множество народных примет, связанных с долгосрочными прогнозами погоды. Поскольку земледелец от погоды зависел довольно сильно, был он наблюдателен и свои наблюдения облекал в "афористические" высказывания, чтобы они помнились и передавались.

    Интересно будет проверить, какие из народных прогнозов оправдываются в нашей местности. И начнём мы с приметы, гласящей, что пока лист с вишни не опадёт - первый снег тает.

    Нас интересует обычная садовая вишня – Вишня обыкновенная (Prunus cerasus или Cerasus vulgaris) ботаников. Это растение широко разводится в садах, а в дикой природе не встречается. Возможно, это естественный природный гибрид, подхваченный человеком в культуру.

    Вишня - это небольшое дерево или кустарник. Кора у неё серая или тёмно-бурая, отслаивается пластинками, с поперечными чечевичками (выглядит, как поперечная исчерченность коры). Обратите внимание, определяя ваше растение, что для вишни характерны укороченные побеги, на вершине которых собрано несколько почек. Почки вытянутые, округлые. Кончик почки немного заострён, цвет почек красновато-коричневый.

    Внешний вид дерева (кустарника) тоже характерен. Много тонких распростёртых веток, крона лёгкая, ажурная.

     Go to Investigation page