1. Во благо родного края

    Программа «Сетевые образовательные программы Приморского края». Проект курса «Край, в котором мы живём». Тема 1. Знаменитые земляки.

    Во благо родного края

    Примеры благородного служения человека людям можно найти в прошлом и настоящем, в родном крае и в других уголках страны, во многих странах мира. Многие люди, наделённые богатым внутренним миром, щедро отдают эти богатства людям. Это проявляется в их поступках в семье, в общении с друзьями, в профессиональной работе, в благородном служении Отечеству, в великих подвигах, которые они совершают.

    Например, в самом начале XX века приехал служить в Владивосток путешественник, географ, этнограф и писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев. С 1900 по 1903 год он со своим отрядом совершил множество охотничьих «экскурсий» и исследовал весь юго-восток Уссурийского края. Конечно, основной задачей этих походов была разведка, сбор данных о населении и создание карт местности, но Арсеньев изучал и рельеф, и геологию, и растения, и животных. Он вёл путевой дневник, который потом стал основой для его книг. В дальнейших экспедициях учёный и путешественник продолжал изучать Приморье. Научный вклад Арсеньева в историю, географию, этнографию, гидрографию и метеорологию Приморского края очень важен. Например, он был первым, кто детально обследовал горную систему Сихотэ-Алиня, доказал, что нанайцы, удэгейцы и орочи – потомки древнего населения Дальнего Востока и Сибири, нашёл неизвестные истоки самых крупных рек Приморья, выдели зоны с резко отличающимся климатом.

    Памятником жизни Владимира Клавдиевича Арсеньева стали его произведения, переведённые на многие языки мира и экранизированные известными режиссёрами. Именем Арсеньева названы ледник и пассажирский теплоход, род травянистых растений и самолёт, перевал и представитель отряда раков. Дом Владимира Арсеньева во Владивостоке открыт для публичного посещения, так как является главным в крае музеем, который также посвящён его имени.

    Давайте расскажем о выдающихся земляках, которые совершали благородные поступки на благо своего города, посёлка, своей страны или даже других стран мира.

     Go to Investigation page