1. Взаимодействие: я и мы.

    Проблема личности, свободы, жизни в обществе, актуальны всегда. Вся наша жизнь- взаимодействие с окружающим миром, другими людьми, группами людей, государственными структурами, объектами живой и неживой природы и т.п. Если человек не взаимодействует с окружающим миром, он для мира не существует. Какие модели человека и общества взаимодействия существуют? Личность чаще всего сотрудничает или конфликтует с обществом?

    1 participant likes this project
    Взаимодействие: я и мы.

    Можно ли жить в обществе и быть от него независимым? Может ли при этом человек состояться как личность? С другой стороны, не подавляет ли общество индивидуальность человека? С этими жизненными вопросами рано или поздно сталкивается каждый. Ученые выделяют разные модели взаимоотношений личности и общества. Первая принадлежит Эмилю Дюркгейму. Согласно его теории, общество, как источник высших ценностей, создаёт личность, выступает контролёром социализации. Жизнь отдельной личности определяется социальной реальностью, при этом человек практически не может влиять на неё. Данная модель «приспособление». Вторая модель принадлежит Максу Веберу. По его мнению, человек- это индивид, которому свойственно совершать осмысленные поступки и делать разумный выбор. В таком представлении общество – это сумма индивидов. Люди самостоятельно создают себе социальную реальность, предпринимают согласованные попытки улучшить социальную действительность. Эту модель можно назвать кооперацией. Третья модель может быть связана с конфликтностью, когда личность противостоит обществу.

    Опросив участников ГлобалЛаб, мы хотели мы узнать их опыт взаимодействия с обществом, насколько гармонично выстроены отношения.

     Go to Investigation page