1. За витаминами!

    Программа «Сетевые образовательные программы Приморского края». Проект курса «Азбука дальневосточного питания». Тема 2. Источники витаминов.

    1 participant likes this project
    За витаминами!

    Витамины – это чудесная азбука здоровья. В этом проекте мы познакомимся с разными видами витаминов, узнаем, в каких продуктах они содержатся, а также чем опасен недостаток витаминов в организме.

    Витамины (от латинского слова vita, «жизнь») – это особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее, хотя и в незначительных, часто минимальных количествах, необходимы для его нормальной жизнедеятельности и даже для самого существования. Витамины участвуют в обмене веществ, являются биологическими уско­рителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность, облегчают течение многих болезней, снижают отри­цательное влияние различных профессиональных факторов и т.п.

    Витамины применяют не только при лечении гипо- и авита­минозов, т. е. витаминной недостаточности, развившейся в результате отсутствия или недостаточного поступления в организм того или иного витамина с пищей (или в результате нарушений всасывания витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Их широко используют также для комплексного лечения многих заболеваний, при которых требуется усиленный прием витаминов.

    Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (вита­мины А, В, С, D и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия. Все витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

    Источником витаминов являются продукты питания раститель­ного и животного происхождения, с которыми они поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в том числе при участии микробов, обитающих в толстой кишке.

     Go to Investigation page