1. × Investigation Report Form

      Научный марафон-28. Русская литература

      You should be signed in to submit the Report Form.
    2. Укажите ваше местоположение 
      Drag the marker to indicate the location. Remember, you can zoom into the map for a more precise location.
      Location: ,
    3. Как назывался первый сборник стихов Афанасия Фета, вышедший при поддержке его друга Аполлона Григорьева? 
    4. Много сил Афанасий Фет приложил, чтобы добиться разрешения носить фамилию своего отца, так как по закону он считался незаконнорожденным и не имел прав на фамилию и титул. В 1873 году ему был возращён дворянский титул. Укажите фамилию его отца. 
    5. Стихотворения Афанасия Фета очень музыкальны. «На заре ты её не буди...» стало первым стихотворением, положенным на музыку. Укажите композитора этого романса. 
    6. Прочитайте стихотворение «Весенняя гроза». Какую поэтическую фигуру речи использует поэт для передачи настроения и ощущения грозы, грома?  Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит.
    7. В одном из своих писем композитор П.И. Чайковский сравнивает Афанасия Фета с другим великим композитором. С кем именно? 
    8. Кто руководил домашним образованием Фёдора Тютчева? 
    9. Получив после окончания обучения степень кандидата словесных наук, Фёдор Тютчев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел и был распределён в Русскую дипломатическую миссию. В какую именно? 
    10. Кому Фёдор Тютчев посвятил эти строки?  И этот-то души высокий строй, Создавший жизнь его, проникший лиру, Как лучший плод, как лучший подвиг свой, Он завещал взволнованному миру…
    11. Прочитайте отрывок из стихотворения Фёдора Тютчева и определите его стихотворный размер.  Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит С горы бежит поток проворный. В лесу не молкнет птичий гам, И гам лесной и шум нагорный – Всё вторит весело громам.
    12. Кому посвящены следующие строки поэта?  О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!
    13. Количество правильных ответов 
      This field will be filled in automatically after the Report Form is submitted