1. × Investigation Report Form

      Портрет литературного героя. Базовый уровень

      You should be signed in to submit the Report Form.
    2. Укажите местоположение 
      Drag the marker to indicate the location. Remember, you can zoom into the map for a more precise location.
      Location: ,
    3. Название произведения  Напишите в этой строке, как называется произведение, героя которого вы решили описать.
    4. Автор произведения  Кто является автором произведения?
    5. Переводчик  Если вы описываете героя зарубежного произведения, то укажите, кто перевёл это произведение на русский язык.
      This question is optional.
    6. Имя героя  Напишите полное имя героя, характеристику которого вы составляете.
    7. Значение имени героя  Иногда автор художественного произведения даёт своему персонажу «говорящее» имя. Например в комедии Василия Васильевича Капниста «Ябеда» действуют персонажи Прямиков, Добров и Кривосуд. Иногда само по себе имя героя особого значения не несёт, но можно найти определённый смысл в том, что именно это имя дано этому персонажу.
      This question is optional.
    8. Кем герой является в произведении?  Отвечая на этот вопрос, вы можете назвать профессию героя или другой его важный признак. Можете рассказать, как он сам себя определяет... Кто такой Рубеус Хагрид? Смотритель и хранитель ключей Хогвартса. Альбус Дамблдор? Директор Хогвартса. А сам Гарри Поттер? Как мы определим его?
    9. Описание внешности героя  Расскажите о том, как описывается в произведении внешность героя. Выпишите конкретные примеры. Например, «У Гарри было худое лицо, острые коленки, черные волосы и ярко-зеленые глаза. Он носил круглые очки, заклеенные скотчем и только благодаря этому не разваливающиеся — Дадли сломал их, ударив Гарри по носу. Единственное, что Гарри нравилось в собственной внешности — это тонкий шрам на лбу, напоминавший молнию.» Подумайте, почему автор рисует своего героя именно таким, какие чувства он должен вызывать у читателей. Можем ли мы по этому описанию сказать, как сам автор относится к своему герою.
    10. Портрет героя  Вы можете попробовать выступить в роли художника-иллюстратора и по этому описанию нарисовать портрет героя, которого вы выбрали. Внимание! В этом вопросе допускается использование только собственных рисунков. Если вы не хотите рисовать этого персонажа, просто пропустите этот вопрос.
      This question is optional.
    11. Поведение, поступки героя  С помощью примеров из текста опишите поведение героя, приведите примеры поступков, которые характеризуют героя. Как эти поступки помогают нам понять героя произведения? Можем ли мы сказать, что он доверчивый или подозрительный? Щедрый или жадный? Благородный или доносчик и ябеда?
    12. Чувства, переживания, мысли героя  Приведите из текста произведения примеры мыслей, чувств, переживаний героя. Например, "Гарри знал, что ему следует пожалеть миссис Фигг и ее сломанную ногу, но это было непросто, потому что теперь целый год отделял его от того дня, когда ему снова придется рассматривать снимки Снежинки, мистера Лапки и Хохолка."
      Попробуйте объяснить, как эти мысли и чувства характеризуют героя. Что хочет сказать нам автор, наделяя персонажа этими чувствами?
    13. Речь героя  Выпишите из текста произведения характерные обороты в речи героя. Есть ли в его речи какие-то необычные приметы? Заимствованные слова? Наоборот, очень книжная и правильная речь? Может ли автор с помощью речи героя выразить своё к нему отношение?
      Например, Хагрид в книге "Гарри Поттер и Философский Камень" говорит так: "– Зови меня Хагрид, – просто ответил он. – Меня так все зовут. А вообще я ж тебе уже вроде все про себя рассказал – я хранитель ключей в Хогвартсе. Ты, конечно, знаешь, что это за штука такая, Хогвартс?"
    14. Отношение героя к миру, к людям, к своему делу  По примерам из текста произведения попробуйте сформулировать, как относится выбранный вами герой к миру и людям в нём. Например, вы можете проанализировать первую встречу Гарри Поттера и Драко Малфоя, чтобы понять, что же не понравилось Гарри в незнакомом мальчике из мира волшебников.
    15. Отношения к герою других действующих лиц  Расскажите, как воспринимают вашего героя другие персонажи книги. Он кажется им добрым и заботливым или надменным и неприступным? Как вы думаете, этот человек таков, каким он кажется другим персонажам? Например, вы можете проанализировать такой диалог:
      У Гермионы дрожали губы, словно она готова была расплакаться. Она вдруг метнулась к Гарри и крепко обняла его.
      – Гермиона! – изумленно воскликнул Гарри.
      – Гарри, ты великий волшебник – прошептала Гермиона ему на ухо.
      – Но я не так хорош, как ты, – произнес Гарри, когда Гермиона разжала объятия. Он чувствовал себя смущенным.
      –Я?– удивилась Гермиона. – А что я – ум и книги, вот и все! Но, оказывается, есть куда более важные вещи – например, дружба и храбрость. И, Гарри... будь осторожен!
    16. Отношение к герою автора  Как вы думаете, а как сам автор относится к своему герою?
      This question is optional.
    17. Ваше отношение к герою  Как вам кажется, совпадает ли ваше отношение к герою с отношением автора? Может ли быть такое, что персонаж явно дорогой и важный для автора, вам ужасно не нравится?
      This question is optional.