1. × Investigation Report Form

      Вода

      You should be signed in to submit the Report Form.
    2. Stage 1 . Карта участников проекта
      • ↑
    3. Укажите местоположение 
      Drag the marker to indicate the location. Remember, you can zoom into the map for a more precise location.
      Location: ,
    4. Stage 2 . Вода из воздуха
      • ↑
    5. Наблюдаем конденсацию  Атмосфера, как река с водой, только мы ее не видим. Увидеть ее можно через процесс конденсации! Конденсация – это изменение физического состояния веще- ства из газообразной формы в жидкую фазу. Как природное явление конденсация может использоваться для получения питьевой воды для человека.

      Инструкция: 1. Полностью заполните кубиками льда банку. 2. Посыпьте кубики льда одной ложкой соли и плотно закройте банку крышкой. 3. Хорошенько встряхните банку в течение 30 секунд. 4. Поместите банку на твердую поверхность и оставьте ее в покое на 10 минут. 5. Спустя 10 минут на внешней стороне банки появятся капельки воды. Если этого не произошло, оставьте банку в покое еще на 10 минут. Как только на внешней стороне банки появились капельки воды, можно переходить к 6 шагу. 6. Оберните банку тканью, немного подождите, а потом снимите ткань с банки и посмотрите какая она мокрая! Через сколько минут появляются капельки воды на банке? Можете ли Вы объяснить, как это происходит? Как капли воды попадают на внешнюю сторону банки, когда лед внутри, а крышка плотно закрывает банку?

      Все ваши ответы запишите в этом поле.
    6. Фотография эксперимента по конденсации воды  Сфотографируйте процесс эксперимента, подготовительные работы и ваш результат. Загрузите полученные изображения и добавьте подписи.
      Please upload from 1 to 3 pictures
      This question is optional.
    7. Stage 3 . Замораживание воды и таяние льда
      • ↑
    8. Наблюдаем замерзание воды  Лед – твердое состояние воды. Толстый слой льда имеет голубоватый цвет, что связано с особенностями преломления им света. Сжимаемость льда очень низка. Лед при нормальном давлении существует только при температуре 0° С или ниже и обладает меньшей плотностью, чем холодная вода. Именно поэтому айсберги плавают в воде. При этом, поскольку отношение плотностей льда и воды при 0° С постоянно, лед всегда выступает из воды на определенную часть, а именно на 1/5 своего объема.
      1. Возьми формочку (лучше пластиковую) и налей в нее немного воды. Обозначь границу воды маркером. 2. Преврати воду в лёд. Что для этого нужно? Запишите ответ в этом поле.
    9. Посмотри на получившийся кусок льда. Где проходит его граница? О чём это говорит? 
    10. Поставь формочку со льдом в тёплое место. Где граница получившийся воды? О чём это говорит? 
    11. Фотография эксперимента со льдом  Прикрепите фотографии своих работ в этом вопросе. Сфотографируйте все этапы, постарайтесь, чтобы было хорошо видно границу воды. Подпишите ваши фотографии.
      Please upload from 1 to 3 pictures
      This question is optional.
    12. Stage 4 . Заключение
      • ↑
    13. Какую форму приобретала вода в проделанных опытах?  Выберите все варианты
    14. Рисунок, иллюстрирующий эксперименты  Сделайте рисунок со схематическими изображениями ваших экспериментов (например, изобразите кубик льда и его превращения). Подпишите превращения воды при этом, используя слова: испарение, замерзание, таяние. Прикрепите фото своего рисунка.
      Образец подписи: 1. Лёд ➡️ вода 2. Вода ➡️ пар 3. Вода ➡️ лёд
      Please upload from 1 to 3 pictures