1. Птицы на виду. Мартовский стоп-кадр

    Investigation

    Goal

    Обнаружить различия в птичьем населении разных населённых пунктов, отдалённых друг от друга.

    Research question

    Расселение птиц разных видов ранней весной зависит не только от климатических условий.

    Equipment

    Блокнот, письменные принадлежности, фотоаппарат, желательно – бинокль.

    Why use data from multiple participants?

    Это зоогеографический проект, предполагающий обобщение данных с обширных территорий.

    Investigation Protocol

    1. За несколько дней до стоп-кадра, который мы выполним в один из дней недели, начинающейся 20 марта – в день весеннего равноденствия, во время продолжительных прогулок присмотритесь к увиденным птицам. Постарайтесь запомнить, как они выглядят, чтобы по возвращении домой свериться с орнитологическим атласом или фотографиями в Интернете. (Смотри дополнительные материалы в разделе "Медиатека".)
    2. Необходимо примерно оценить площадь участка, на котором ведется наблюдение, описать характер его растительного покрова и ландшафта (еловый лес, сосновый лес, дубовый лес, смешанный лес, лесопарк, луг, двор рядом с домом, пустырь, застроенная территория без деревьев, кустарники и т.д.).
    3. Следует заранее подготовить необходимое снаряжение — блокноты и карандаши, если есть — бинокли.
    4. Начинать вести учет птиц лучше за несколько дней до стоп-кадра. Наблюдая за участком из окна, на пути в школу, во время прогулок, надо отметить в бланке, сколько особей какого вида вы заметили, сколько времени продолжалось наблюдение (разумная продолжительность — от 5 до 30 минут). Важно также отметить, много ли людей за время наблюдения побывало на участке.
    5. Поскольку подсчёт птиц производился несколько раз на одном и том же участке, в отчёте указывается максимальное число птиц, зафиксированное в процессе любого из серии наблюдений.

    Safety tips

    Наблюдения проводите на пришкольном участке, одевайтесь по погоде. Группа наблюдателей должна включать не менее трёх участников.

    •  
    •  
    • Project was published on:March 19, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol