1. Микромир: клеточное строение корня

    Investigation

    Goal

    Изучить клеточное строение корня.

    Research question

    Проблемный вопрос: «Почему клетки корня разные?»

    Equipment

    • Фотоаппарат
    • Световой микроскоп (цифровой)
    • Лабораторное оборудование: микротом, скальпель, лезвие, предметное и покровное стёкла, препаровальная игла, пипетка, лоток, фильтровальная бумага
    • Компьютер
    • Сканер
    • Материал готовится до исследования: стеблевые черенки однодольного и двудольного комнатного растения с придаточными корнями в стакане с водой (возможно пророщенное семя, корни сорняков), корнеплод (моркови или другой), корень клевера (люпина или другого бобового растения) с клубеньками, корешки дуба из приствольного круга (по возможности).

    Why use data from multiple participants?

    Чтобы составить коллекцию клеток разных корней, необходимо большое количество участников проекта.

    Investigation Protocol

    • Подготовка к исследованию:
      А) В разных информационных источниках изучите строение клеток и тканей корней. Используйте учебник В.В. Пасечника "Многообразие покрытосеменных растений. 6 класс", §§ 2,3,4. "Бактерии, грибы, растения. 5 класс", §§ 12,14. Ознакомьтесь с материалами медиатеки проекта.
      Б) Подготовьте лабораторное оборудование и микроскоп к работе.
      В) Используйте приготовленный к исследованию материал. Срезы легко выполнить на покровном стекле с помощью лезвия. Инструкция как приготовить тонкий срез органа с помощью микротома находится здесь.
      Вы можете провести одно (два и т.д.) исследование из пяти предложенных.
      Обязательным исследованием является этап «Изучаем зоны корня» и описание значения симбиоза с выводами. Каждое исследование включает выполнение среза, фотографирование (или рисунок) с обозначениями и описание. Если вы хотите очень хорошо изучить строение корня, чтобы использовать знания на экзамене или олимпиаде по биологии, то воспользуйтесь заданиями медиатеки.
    • Рекомендации:
      Для проведения исследований необходим световой микроскоп с увеличением в 64,160 (возможно в 640) раз. Такой микроскоп есть в каждом кабинете биологии. С помощью него вы можете рассмотреть разные клетки корней, зарисовать их, выполнить обозначения-надписи и сделать сканы для заполнения анкеты. Если есть цифровой микроскоп, то с помощью него можно сделать фотографии, снять видео. Фотографии и сканы-рисунки перед заполнением анкеты попробуйте обработать в программе Microsoft Office Picture Manager: подобрать яркость, сделать обрезку и др. В этом случае фотографии получатся более чёткими, понятными. Хорошо бы сделать надписи разных структурных элементов корня, о которых спрашивается в вопросах анкеты. Примеры таких надписей вы найдёте в материалах медиатеки. Надписи можно сделать в программе Paint или на слайде в Microsoft Office PowerPoint с помощью функции «группировать» и затем «сохранить как рисунок».
    • Изучаем зоны корня:
      Выньте любой стеблевой черенок из воды и отделите один маленький тонкий придаточный корешок (или отделите корешок проростка семени). Положите в каплю воды на предметное стекло, накройте покровным стеклом и рассмотрите под разным увеличением микроскопа. Более чёткие участки корня с помощью цифрового микроскопа сфотографируйте (или сделайте рисунок) и подпишите названия зон корня. Сохраните на рабочем столе для заполнения анкеты. Вы можете сделать фото (рисунок) каждой зоны отдельно, все зоны корешка на одной фотографии, крупным планом корневые волоски. Найдите в учебнике информацию о зонах корня, их строении, функциях. Эти знания вам пригодятся для выполнения теста. Сделайте вывод.
    • Изучаем микроскопическое строение корня однодольного растения:
      Отделите более толстый придаточный корень стеблевого черенка однодольного растения (например, традесканции, хлорофитума) и сделайте тонкий поперечный срез. Рассмотрите под разным увеличением микроскопа. Найдите информацию в разных источниках о строении корня однодольного растения. Сделайте фото (рисунок), подпишите те структуры, которые вы сможете определить с помощью материалов медиатеки и других информационных источников. Сохраните фото (сканы) в папке на рабочем столе компьютера. Постарайтесь запомнить особенности строения и функций. Эти знания вам пригодятся для выполнения теста. Сделайте вывод: «Почему корни однодольных растений не могут достигать большой толщины?
    • Изучаем микроскопическое строение корня двудольного растения. Сделайте тонкий поперечный срез любого корня двудольного (желательно сорняка или придаточного корешка стеблевого черенка) растения. Найдите в медиатеке и других источниках информацию о строении и функциях структур корней двудольных растений, найдите отличительные особенности корня двудольного растения от строения и функций корня однодольного растения. Рассмотрите срез под разным увеличением. Сфотографируйте самые чёткие участки среза (или выполните рисунок). Найдите и обозначьте те структуры, которые вы можете определить на срезе. Сохраните фото или скан рисунка для заполнения анкеты. Подумайте, почему корни двудольных растений могут утолщаться? Полученные знания вам пригодятся для выполнения теста. Сделайте вывод.
    • Изучаем микроскопическое строение корнеплодов (запасающих корней). Сделайте поперечный разрез корнеплода в узкой части корня. Рассмотрите под разным увеличением разные слои, структуры. Найдите о них информацию. Сделайте обозначения на фото или рисунке. Сохраните в папке на рабочем столе компьютера. Подумайте, где у разных корнеплодов откладываются запасные питательные вещества? Сравните, одинаковы ли корнеплоды редьки, репы, свёклы, моркови на поперечном срезе? Почему? Например, поперечный срез корнеплода моркови. Фото выполнено с помощью фотоаппарата.
      В информационных источниках найдите информацию о клеточном строении разных слоёв корнеплодов и их функциях. Эти знания вам пригодятся для выполнения теста. Сделайте вывод об отличительных особенностях строения корнеплодов.
    • Изучаем микроскопическое строение клубеньков корней бобовых растений:
      Выкопайте корень клевера (или другого бобового растения: люпина, гороха, бобов, донника). Промойте водой, отделите клубенёк. С помощью двух предметных стёкол слегка раздавите клубенёк, если он маленький (если крупный, то сделайте поперечный разрез). В этом случае на препарате будет хорошо заметна тёмного цвета бактероидная ткань, в ней живут клубеньковые бактерии. Рассмотрите под разным увеличением. Найдите информацию о строении и функциях клубенька. Сфотографируйте (или выполните рисунок с препарата), сделайте обозначения. Сохраните для заполнения анкеты. Сделайте вывод о значении клубеньков в жизни бобового растения и бактерий.

    • Изучаем микоризу дуба:
      Отделите кончик самого мелкого разветвления свежевырытого корня дуба (из приствольного круга дерева). Поместите в каплю воды на предметное стекло и осторожно накройте покровным стеклом. Сфотографируйте с помощью цифрового микроскопа (или сделайте рисунок) под разным увеличением, нанесите обозначения. Сохраните фото или рисунок-скан для заполнения анкеты. Найдите информацию в медиатеке и других источниках о микоризе дуба и сделайте вывод о её значении для организмов. Подготовьтесь к тесту о симбиозе корней и клубеньковых бактерий, корней и гифов гриба (микоризе).

    Safety tips

    • Осторожно работайте с колющими и режущими предметами.
    • Используйте части растения минимально и только по назначению исследования.
    • Не работайте с ядовитыми растениями и растениями, вызывающими аллергические реакции.

    •  
    •  
    • Project was published on:August 30, 2016
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol