1. Архитектура Minecraft

    Investigation

    Goal

    Цель нашего проекта – не только найти самые лучшие дома Minecraft, но и постараться выяснить, как выглядит среднестатистический дом в этой игре. Из чего он построен? Сколько в нём этажей? Сколько комнат? Используются ли механизмы на основе красного камня? Какова его площадь? Есть ли в нём загон для животных?

    Research question

    Мы постараемся проверить следующие гипотезы:

    • Большинство игроков предпочитает дома не более 2 этажей в высоту.
    • Большинство игроков старается строить дома из тех материалов, которые являются строительными в реальной жизни (дерево, камень, песок) и не используют экзотические или дорогие материалы типа шерсти или железа.
    • Существует корреляция между реальным местом проживания игрока и материалами, которые он использует в строительстве. 
    • Большинство домов имеет от 1 до 5 помещений, поскольку в больших домах человек чувствует себя неуютно.
    • Чем больше площадь застройки дома, тем меньше его этажность.

    Equipment

    Вам понадобится лицензионная версия игры Minecraft.

    Why use data from multiple participants?

    У каждого игрока есть свои представления о том, что такое «хороший дом в Minecraft». На большом количестве реальных примеров мы сможем проверить, насколько эти представления сходятся или разнятся.

    Investigation Protocol

    В проекте мы собираем данные прежде всего о тех домах Minecraft, которые участники построили для того, чтобы в них жить: с комфортом проводить ночь, хранить в сундуках нажитое непосильным трудом добро, крафтить предметы, готовить еду и т.п. Поэтому очень важно, чтобы дом был построен игроком в режиме выживания (Survival). Все материалы для постройки дома и его обстановки должны быть добыты честным трудом (без читерства!). Мы исключаем из конкурса здания, построенные «для красоты», в которых игроки не живут.

    Как правильно представить в проекте данные о вашем доме?

    1. Сделайте одну или несколько (не более 6) фотографий вашего дома. Чтобы сфотографировать дом, выберите хороший ракурс и нажмите клавишу F2. При нажатии на эту клавишу Minecraft делает снимок (скриншот) того, что вы сейчас видите в игре. Снимок сохраняется в виде файла с расширением .jpg в вашей домашней директории. В зависимости от того, какую операционную систему вы используете, файл можно найти в следующих папках:
      Windows: %appdata%\.minecraft\screenshots
      Щёлкните на рабочем столе или в меню «Пуск» иконку «Мой компьютер» и введите строчку «%appdata%\.minecraft\screenshots» в адресную строку – откроется папка с скриншотами. Скопируйте нужный скриншот на рабочий стол, чтобы потом легко найти его.
      Mac OS X: ~/Library/Application Support/minecraft/screenshots
      Linux: ~/.minecraft/screenshot
    2. Измерьте площадь застройки вашего дома. Площадью застройки строители называют площадь проекции вашего дома на земную поверхность на уровне цоколя. Попробуйте самостоятельно сообразить, как посчитать эту величину для вашего дома.

      Вот вам скриншот-подсказка. На нём дом «оторван» от земли и на её поверхность нанесена его проекция (площадь застройки).

      Если вы не уверены в своих силах, используйте  более подробную подсказку. Если в школе вы ещё не начали изучать геометрию, попросите родителей помочь вам с расчётами.
      Обратите внимание
      , что площадь мы будем выражать не квадратных метрах, а в блоках Minecraft.
    3. Если вы выполнили предыдущие 2 пункта протокола, заполнить анкету исследования будет совсем просто: помимо площади застройки вашего дома и его фотографий в анкету нужно внести информацию о строительном материале, количестве этажей, числе помещений, наличии скотного двора, использовании механизмов из красного камня (red stone).
    4. Отправляйте анкету, следите за результатами, приглашайте друзей проголосовать за ваш дом!
    •  
    •  
    • Project was published on:August 19, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol