1. Благородная ель

    Investigation

    Goal

    Составить карту распространения ели голубой в современном озеленении.

    Research question

    Ель голубая вне природного ареала в современном озеленении встречается, в основном, в крупных населённых пунктах.

    Equipment

    Фотоаппарат или фотокамера мобильного устройства.

    Why use data from multiple participants?

    Чтобы картировать распространение растений необходимы данные большого числа географически распределённых участников.

    Investigation Protocol

    1. Выберите дерево голубой ели, которое вы будете картировать в этом проекте.

    Ель голубая – вечнозелёное хвойное дерево, высотой 25-30 метров, редко до 46 метров. Кора цветом серо-коричневая, тонкая, чешуйчатая. Диаметр ствола – до 1,5м. Крона узкоконическая, причём у молодых экземпляров ветви направленны косо вверх, а у старых – ветви расположены горизонтально или опущены вниз. Хвоя длиной 15-30мм, в сечении ромбической формы. Хвоя колючая, окраска её варьирует от серовато-зелёного, до ярко голубого, иногда даже становится свосем серебристой. Это связано с восковым налётом, который защищает хвою от неблагоприятных воздействий окружающей среды и помогает сохранить ценную влагу. Хвоя живет в хороших условиях от 5 до 7 лет, но чаще 3-4 года.

    2. Сделайте фотографию ели, постаравшись, чтобы на снимке было видно, в каких условиях растёт это дерево. Выясните все подробности окружения дерева. Растёт оно одиночно или в группе деревьев, таких же елей или других растений. Растёт ли эта ель в аллее. Есть ли поблизости здания, с какой стороны от здания растёт ель (с севера, юга, запада или востока). Есть ли поблизости автомобильные дороги, промышленные предприятия, водоёмы или водотоки (пруды, реки, ручьи и т.п.).

    3. Постарайтесь приблизительно определить возраст дерева.

    Это можно сделать, измерив диаметр ствола на высоте 1 м 30 см и рассчитав по формуле:
    возраст = 1,6*диаметр ствола (на высоте 1,30 м) + 44

    Также вы можете посчитать количество мутовок ветвей от земли до верхушки дерева и прибавить 4, до возраста 4-х лет мутовки ветвей у ели не образуются. Эти мутовки-ярусы вы можете рассмотреть на фото выше.

    4. Отметьте в каком состоянии находится дерево, присвоив ему определённое количество баллов по следующей таблице:

    Шкала оценки состояния деревьев по внешним признакам

    Балл

    Характеристика состояния деревьев

    1.

    Здоровые деревья без внешних признаков повреждения, величина прироста соответствует норме.

    2.

    Ослабленные деревья. Крона слабоажурная, отдельные ветви усохли. Листья и хвоя часто с желтым оттенком. У хвойных деревьев на стволе сильное смолотечение и отмирание коры на отдельных участках.

    3.

    Сильно ослабленные деревья. Крона изрежена, со значительным усыханием ветвей, вершина сухая. Листья светло – зеленые, хвоя сбурым оттенком и держится 1 – 2 года. Листья мелкие, но бывают и увеличены. Прирост уменьшен или отсутствует. Смолотечение сильное. Значительные участки коры отмерли.

    4.

    Усыхающие деревья. Усыхание ветвей по всей кроне. Листья мелкие недоразвитые, бледно – зеленые с желтым оттенком; отмечается ранний листопад. Хвоя повреждена на 60% от общего количества. Прирост отсутствует. На стволах признаки заселения короедами и другими вредителями.

    5.

    Сухие деревья. Крона сухая. Листьев нет, хвоя желтая или бурая (осыпается или осыпалась. Кора на стволах отслаивается или полностью опала. Стволы заселены ксилофагами (потребителями древесины).

    5. Определите в каких условиях освещённости растёт дерево: при слабой освещённости, средней или сильной. Это зависит, как от степени затенения другими деревьями и строениями, так и от того с какой стороны света от затеняющих объектов растёт ель. Если свет падает на неё с севера, то освещённость слабая, если с запада или востока - средняя, если с юга - то сильная.

    6. Рассмотрите ель внимательно, есть ли признаки заболеваний или повреждения вредителями. Сфотографируйте такие повреждения, попробуйте определить, кем они оставлены.

    Safety tips

    Особой техники безопасности не требуется

    •  
    •  
    • Project was published on:December 11, 2013
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol