1. Бросаем кубик

    Investigation

    Goal

    Выяснить экспериментальным путем, с какой частотой выпадает каждое из чисел от 1 до 6 на игральном кубике. Узнать, как распределена частота выпадения различных значений суммы чисел (от 2 до 12) на двух кубиках.

    Research question

    Выдвигайте собственные гипотезы: что, на ваш взгляд, должно получиться в результате вашего собственного эксперимента, а что – с учётом данных всех участников. Например, предположите, какие значения на кубиках будут выпадать чаще, а какие – реже. Запишите свои идеи в Анкете (вопрос №2).

    Equipment

    Два игральных кубика, ручка и бумага.

    Why use data from multiple participants?

    Данные большого числа участников позволяют получить значения частоты выпадения разных чисел с большой статистической точностью.

    Investigation Protocol

    1. Откройте Анкету и ответьте на вопросы 1-6. Сохраните Анкету и вернитесь к протоколу.
    2. Подготовьте 2 таблицы. Можно распечатать файл, который находится в разделе «Материалы», или составить таблицы по данному образцу:
    3. Теперь можно приступать к первой части эксперимента. Возьмите любой игральный кубик. Подбросьте его и запишите на листе бумаги число, выпавшее на кубике. Проведите эксперимент 20 раз, каждый раз записывая числа, выпавшие на кубике.
    4. Посчитайте, сколько раз из 20 на кубике выпало каждое из чисел от 1 до 6, и занесите результаты в таблицу 1.
    5. Теперь нужно рассчитать относительную частоту выпадения каждого числа. Эта часть задания является необязательной, так как в Анкету полученные результаты расчетов можно не вносить: значения относительной частоты будут рассчитаны автоматически в момент отправления данных. Тем не менее мы предлагаем попробовать самостоятельно рассчитать значения относительной частоты, внести их в таблицу, а затем проверить свои вычисления, сравнив их с результатами автоматического вычисления. Для того чтобы рассчитать относительную частоту выпадения числа, воспользуемся простой формулой
      \[w=\frac{m}{n},\] где \(m\) – то, сколько раз выпало каждое число, \(n\) – общее число испытаний (20 в нашем случае). Таким образом, чтобы получить относительную частоту, нужно разделить число раз, которое выпала определённая грань (2 столбик таблицы), на число проведённых испытаний, т. е. на 20. Например, если число 2 выпало 3 раза из 20, то относительная частота выпадения этого числа рассчитывается следующим образом:

      \[w=\frac{3}{20}=0.15.\]
    6. Занесите результаты в таблицу.
    7. Переходите ко второй части эксперимента. Возьмите два кубика. Подбросьте и запишите на листе бумаги сумму двух чисел, выпавших на кубиках. Проведите эксперимент 20 раз, каждый раз записывая выпавшую сумму на бумаге.
    8. Теперь посчитайте, сколько раз из 20 выпавшая на кубиках сумма принимала каждое из значений от 2 до 12, и занесите результаты в таблицу 2.
    9. Рассчитайте частоту выпадения каждого значения суммы аналогично предыдущему пункту протокола. Занесите результаты в таблицу. Этот пункт является необязательным.
    10. Откройте Анкету и ответьте на вопросы 7-41.
    11. Можно взять другие два кубика и провести ещё одну серию испытаний (для них нужно будет заполнить другую Анкету).
    12. Следите за результатами, полученными другими участниками проекта, участвуйте в обсуждениях.
    •  
    •  
    • Project was published on:June 11, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol