1. Дерево вечности

    Investigation

    Goal

    Установить сроки полного появления хвои у лиственницы.

    Research question

    Начало появления хвои лиственницы связано с повышением  дневной температуры воздуха до +15°С, а полностью лиственница становится зелёной при повышении дневной температуры до +20° С.

    Equipment

    Фотоаппарат или фотокамера мобильного устройства.

    Why use data from multiple participants?

    Участники ГлобалЛаб могут создавать очень подробные совместные фенологические карты.

    Investigation Protocol

    С началом весны  у лиственницы начинает появляться хвоя. Для фенологов представляют интерес сроки начала появления хвои и сроки полного покрытия хвоей (такие же даты всегда отмечают и для листопадных деревьев).

    1. Выберите дерево, за которым вы будете наблюдать, сделайте фотографию природного окружения этой лиственницы.
    2. Запишите точную дату, когда у выбранной вами для наблюдения лиственницы начинают появляться хвоинки. Началом охвоения (появления листьев) считается появление из почки первых зелёных кончиков хвоинок. Запишите температуру воздуха в этот день.
    3. Запишите точную дату, когда лиственницы полностью станут зелёными. При этом отдельные хвоинки в молодых пучках начинают отделяться друг от друга и расходиться в стороны. Запишите дневную температуру воздуха.
    4. Ветка лиственницы с высыхающими мужскими шишками.

    5. Заполните анкету проекта. Проанализируйте результаты проекта и сделайте вывод по гипотезе проекта. Участвуйте в обсуждении результатов в форуме и Дневнике исследователя.

    Safety tips

    Уважаемые коллеги! Участники исследования! Для того чтобы наши проекты не вредили окружающей среде и нам самим, давайте будем соблюдать несколько простых правил:

    • при наблюдениях в мире растений не срываем с них цветы и листья, не ломаем ветки;
    • выбираем деревья, расположенные рядом с пешеходными дорожками, или тропинками, чтобы не топтать газоны и не нарушать лесной подстилки, не уплотнять почву под деревьями;
    • ни в коем случае не залезаем на дерево для съёмок.

    •  
    •  
    • Project was published on:March 10, 2015
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol