1. Дневник юного фенолога

    Investigation

    Goal

    Изучить сроки наступления различных сезонных явлений в разных регионах.

    Research question

    1. Сроки начала различных сезонных явлений в целом определяются общими климатическими условиями, но могут значительно изменяться в зависимости от микроклимата (например, различаться для города и сельской местности).

    2. Сроки начала различных сезонных явлений могут показать отклонение от средних результатов, рассчитанных по многолетним наблюдениям, что может свидетельствовать о климатических изменениях.

    Equipment

    Фотоаппарат или фотокамера мобильного устройства

    Why use data from multiple participants?

    Настоящие фенологические карты можно построить только при наличии большого количества данных от участников проекта из различных регионов.

    Investigation Protocol

    1. Выберите из примерного списка сезонных явлений те объекты, которые вы планируете изучать. Для составления календаря природы вашего района важно, чтобы наблюдения из года в год велись на одном и том же месте за одними и теми же объектами. В случае с растениями и объектами неживой природы это вполне выполнимо. Если вы наблюдаете за одни единственным деревом, то каждый год фотографируйте буквально одну и ту же ветку.
    2. Составьте подробную карту, отметьте на ней все выбранные вами объекты и проложите маршрут, который соединит их все. Так вы не упустите ни один из объектов наблюдения. Удобно проложить маршрут вдоль вашего ежедневного пути в школу или любимой дороги для прогулок с собакой, или утренних пробежек. Очень интересные данные могут быть получены в своём собственном дворе, потому что фенология городов и других человеческих поселений ещё практически не изучена.
    3. Весной изменения в природе происходят каждый день, поэтому в идеале наблюдения следует проводить ежедневно. Если это невозможно, то записи в своём дневнике наблюдений следует делать по правилу «двух дат». Посещая свой опытный участок вы должны выяснить две даты. Первая из них – это последняя дата, когда явление ещё не наблюдалось, например, река не вскрылась ото льда, не прилетели скворцы, не цвела черёмуха (обозначим ее А). Вторая дата – это дата, когда это явление вы увидели впервые. Пришли к реке, а на ней нет льда, выглянули в окно, а под окном поёт скворец или распустилась черёмуха. Эту дату обозначим как Б. Тогда истинная дата наступления явления, которую вы своими глазами не видели, лежит в интервале А–Б. Точность вашего наблюдения тем выше, чем меньше этот интервал. То есть в идеале вы должны находиться при вашем объекте неотлучно, что конечно же невыполнимо, но и ежедневное посещение даёт хорошую точность. Данных о том, как проходило развитие объекта в ваше отсутствие у вас нет, но фенологи допускают, что вероятность наступления события в любой день интервала равновероятна, то есть событие развивается равномерно. Значит, наиболее вероятная дата наступления этого сезонного явления М может быть вычислена по формуле (А – Б)/2.
    4. Соблюдая правило двух дат, если вы не можете посещать ваши объекты каждый день, записывайте дату, когда явление ещё не наблюдалось, а при следующих посещениях – дату, когда явление уже происходит. Отмечайте в анкете проекта, что указанная вами в анкете дата – это рассчётная дата – наиболее вероятная дата наступления явления.
    5. Приведём пример. Когда ожидается зацветание черёмухи, при обходе 3 мая делается запись «нет цветения», а при обходе 8 мая делается запись «цветёт большинство деревьев» или «массовое цветение», если вы наблюдаете одно дерево. Следовательно, цветение началось где-то в середине этого периода и вы можете написать предположительную дату начала цветения – 6 мая.
    6. Зафиксировав наступление определённого сезонного явления у одного из ваших объектов, заполните анкету в проекте. Внимание! Для каждого сезонного явления заполняется новая анкета!
    7. Следите за результатами проекта. Участвуйте в обсуждении, читайте и комментируйте записи в блоге проекта.

    ПРИЛОЖЕНИЕ
    • Каждая фотография в проекте ГлобалЛаб может быть сделана максимально интересной и подробной благодаря подписям, которые можно к ней добавить, заполняя анкету проекта.
    • Давайте научимся создавать такие подписи!
    • Чтобы загрузить свою фотографию в проект ГлобалЛаб, нажмите кнопку «Выбрать файл» в вопросе типа «Изображение» в анкете проекта. Выберите фотографию на своём компьютере и нажмите кнопку «Открыть». Можно просто перетащить файл изображения в выделенную область.
    • После загрузки фотографии вы увидите её маленькое изображение. В поле (1) укажите автора фотографии. Внимание! Использовать чужие фотографии в этом проекте не разрешается. Если вы хотите загрузить вместо этой фотографии другую нажмите кнопку «Выбрать другой» (3). Чтобы подписать фотографию, нажимайте кнопку «Подписать» (2).
    • Ваша фотография откроется на весь экран. В строчке (1) напишите текст подписи к фотографии. Учтите, что если он будет очень длинный, то займёт всю фотографию. С помощью кнопки «Добавить область» вызовите специальную рамку-выделение (3). Вы можете изменять размер и пропорции этой рамки и двигать её по фотографии. Выделите деталь, которую вы хотите подписать. Напишите текст подписи в поле (4). Текст не должен быть очень большим, пространство такой «аннотации» ограниченно. Нажмите «ОК» (5), чтобы закончить редактирование этой области. При желании добавьте ещё подписи-аннотации. В конце работы обязательно нажмите кнопку «Сохранить», чтобы закрыть редактор подписей.

    Safety tips

    Для того чтобы наши проекты не вредили окружающей среде и, как следствие, нам самим, будем соблюдать несколько простых правил:

    • при съёмке растений не срывайте с них цветы и листья, не ломайте ветки;
    • выбирайте растения, расположенные рядом с тропинками, чтобы не повреждать напочвенный покров;
    • не пытайтесь залезть на дерево, чтобы лучше рассмотреть или сфотографировать его цветы: вы рискуете как получить травму при падении, так и сломать ветки дерева;
    • ваши родители или педагоги всегда должны знать, где вы находитесь.

    •  
    •  
    • Project was published on:March 14, 2017
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol