1. Другая сторона радуги

    Investigation

    Goal

    Собрать информацию о всех возможных способах наблюдения радуги в природе и разложения света на спектр дома или в лаборатории. Получить фотографии, описания и результаты анализа спектров различных источников света. Научиться сравнивать спектры и делать выводы о свойствах источника света. 

    Research question

    Радугу (спектр) можно наблюдать не только после дождя. Существует множество способов разложить свет в спектр. Мы полагаем, что спектр каждого источника света уникален и может быть использован для изучения свойств источника.

    Equipment

    Источники света: Солнце, свеча, спиртовка, лампа дневного света, светодиодная лампа, ультрафиолетовая лампа, газоразрядные трубки  и  другие.

    Оборудование для получения спектра: опрыскиватель с водой, стеклянные и хрустальные призмы, спектроскоп, дифракционная решётка и другое.

    Оборудование для фиксации результатов исследований: фотоаппарат, вебкамера, фотометр или фотоэлемент с измерительным устройством и другое. 

    Why use data from multiple participants?

    Нам  нужны данные и информация из разных мест, регионов, стран. Хочется собрать все возможные способы разложения света в спектр и сравнить спектры самых разных источников света. Мы можем помочь друг другу в качественном спектральном анализе − определении вещества по его спектру.

    Investigation Protocol

    1. Наблюдение радуги (спектра) в природе. Опишите условия, при которых возникла радуга, и прикрепите ваше фото. 
    2. Разложение света в спектр в лаборатории или дома с помощью дисперсии (преломление в стекле, воде, хрустале...). Подготовьте описание и фотографию установки. Опишите источник света. Прикрепите фотографию полученного спектра. Опишите спектр: эмиссионный (излучения) или адсорбционный (поглощения); сплошной, полосатый или линейчатый; исследуйте, если есть возможность, зависимость яркости спектра от цвета линии (длины волны света) и прикрепите результаты в виде описания, графика или таблицы.
    3. Разложение света в спектр с помощью дифракции (прохождение света сквозь малое отверстие, сетку, щель или решётку...). Подготовьте описание и фотографию установки. Опишите источник света. Прикрепите фотографию полученного спектра. Опишите спектр: эмиссионный (излучения) или адсорбционный (поглощения); сплошной, полосатый или линейчатый; исследуйте, если есть возможность, зависимость яркости спектра от цвета линии (длины волны света) и прикрепите результаты в виде описания, графика или таблицы.
    4. Разложение света в спектр с помощью интерференции (тонкая прозрачная плёнка, пятно бензина на асфальте, стенка мыльного пузыря, кольца Ньютона...). Подготовьте описание и фотографию установки. Опишите источник света. Прикрепите фотографию полученного спектра. Опишите спектр: эмиссионный (излучения) или адсорбционный (поглощения); сплошной, полосатый или линейчатый; исследуйте, если есть возможность, зависимость яркости спектра от цвета линии (длины волны света) и прикрепите результаты в виде описания, графика или таблицы.
    5. Сравните спектры разных источников, полученные одним способом. Сделайте вывод.
    6. Сравните спектры одного источника, полученные разными способами. Сделайте вывод.
    7. Заполните анкету исследования.
    8. Если вы провели исследования по пунктам 2, 3, 4 протокола с с использованием разных установок для получения спектра , то можно отдельно заполнять анкету для каждого способа.
    9. Следите за результатами, полученными другими участниками проекта, участвуйте в обсуждениях.

    Safety tips

    1. Соблюдайте осторожность при работе с тепловыми источниками света. Лампа или свеча могут вас обжечь.

    2. Очень осторожно проводите исследования  в фиолетовой части спектра. Мы не видим ультрафиолетовое излучение, но оно очень опасно для зрения. Используйте специальные очки при работе с УФ лампой, ртутной лампой.

    •  
    •  
    • Project was published on:December 1, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol