1. Дуэт: комикс и литература

    Investigation

    Goal

    Создать комиксы по мотивам любимых произведений литературы и фольклора.

    Research question

    Из всех литературных жанров лучше всего для переложения в комикс подходит сказка.

    Equipment

    • Бумага, карандаши, краски и другие художественные принадлежности.
    • Сканер или фотоаппарат.
    • Графический редактор, если вы собираетесь рисовать с помощью компьютера.

    Why use data from multiple participants?

    Если всё сообщество ГлобалЛаб потрудится в этом проекте, мы получим уникальные комиксы, созданные силами многих людей. Мы проверим, как в разных культурных регионах читатели воспринимают классику и интерпретируют её в рисунках.

    Investigation Protocol

    1. Выберите любое произведение литературы или фольклора, которое вы хотели бы переложить в формат комикса. Вы можете использовать списки текстов из школьной программы или обратиться к мировой литературе. Помните, что ваши рисунки позволят познакомиться с литературой, которую вы читаете, школьникам из других стран. Если вы затрудняетесь с выбором, посмотрите работы прочих участников или наши примеры – возможно, это придаст вам вдохновения.
    2. Хотя это творческий проект, в одном из вопросов мы всё же просим вас указать литературный жанр выбранного произведения. Вы можете найти эту информацию на развороте книги, в интернете, спросить у учителя или попытаться определить самостоятельно, прочитав нашу статью о литературных жанрах.
    3. Внимательно перечитав произведение, выделите в нём основную сюжетную линию, которую будете изображать. Разбейте эту сюжетную линию на главы – относительно законченные части. Каждый разворот комикса – одно изображение вашей Анкеты – будет содержать одну такую главу.
    4. Составьте план вашего комикса: дайте названия главам и расположите их в порядке сюжета.
    5. Если вы работаете в одиночку, то сразу переходите к п. 6. Если ваша работа коллективная, то на данном этапе целесообразно разделиться на команды. Каждая команда выбирает отдельный эпизод произведения, над которым будет работать. Тем не менее постарайтесь придерживаться единой стилистической линии. Если в вашей команде если участники, которые хорошо пишут, но по какой-то причине не хотят рисовать, вы можете разделиться по другому принципу: часть участников пишет реплики и придумывает названия, в то время как другая часть – иллюстрирует.
      В том случае, если члены команды находятся в разных населённых пунктах, рекомендуем вам создать группу на нашем сайте и размещать результаты от имени этой группы.
    6. Выберите одну главу, которую вы собираетесь нарисовать, и разбейте её на эпизоды. Именно эти эпизоды будут рисунками комикса.
    7. События, происходящие в этих эпизодах, подкрепите диалогами героев. Распишите реплики героев так, чтобы они передавали настроение вашего комикса. Внимание: на сайте (в том числе и на изображениях, размещаемых в проекте) ЗАПРЕЩЕНО использовать ненормативную лексику.
    8. Нарисуйте ваш разворот комикса и заполните Анкету, загрузив ваше изображение. Внимание! Мы просим всех участников фотографировать и размещать изображения ещё не готовых разворотов. Это позволит нам подтвердить авторские права пользователей ГлобалЛаб при составлении сборника комиксов. Поэтому для участия в проекте вам потребуется 2 фотографии - фотография комикса в процессе работы (незаконченного) и итоговая фотография разворота комикса.
      Если вы рисуете на компьютере, нельзя использовать чужие работы, а также их элементы. Но можно пользоваться специальными программами для создания комиксов.
    9. Не бойтесь продолжать чью-то работу! Участвуйте в обсуждении проекта, ищите новых друзей, объединяйтесь в команды. Вы можете предложить кому-нибудь из пользователей ГлобалЛаб продолжить ваш комикс или нарисовать его вместе, распределив главы между собой. Самые полные и удачные работы войдут в сборник комиксов ГлобалЛаб.

    Safety tips

    Не требуется.

    •  
    •  
    • Project was published on:May 16, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol