1. География литературных событий

    Investigation

    Goal

    Изучить и проанализировать места, описанные в литературных произведениях (дом, улица, площадь, фонтан, сквер, парк, памятник, мост, гора и т.д.).

    Research question

    В большинстве случаев авторы описывают реальные места, которые в литературной передаче претерпевают значительные изменения.

    Equipment

    Фотоаппарат, книги и журналы, сканер, архивные записи.

    Why use data from multiple participants?

    ГлобалЛаб – одна из уникальных научных лабораторий для школьников, которая позволяет совместными усилиями приобрести колоссальные знания о географии литературных произведений и поделиться друг с другом научными открытиями в этой области.

    Несколько работ об одном и том же месте лишь подтвердят достоверность информации и, возможно, представят описываемый объект в разных ракурсах.

    Investigation Protocol

    1. Выберите отрывок из любого произведения, в котором описывается интересное вам место. Это может быть улица, дом, мост, площадь, гора и т.д. Желательно выбирать место, в котором вы лично бывали; но можно взять для исследования и другой объект. Помните, что это место должно находится в вашем крае.
    2. Соберите как можно больше достоверной информации. Вы можете пойти в архив или библиотеку, а также расспросить учителей, экскурсоводов, гидов и других специалистов, если объект исследования находится в вашем городе. Чем больше людей вы опросите, тем больше материала получите. Если это место находится далеко, можно изучить информацию о нем в интернете, но не забывайте при этом проверять достоверность интернет-источников.
    3. В ходе исследования ответьте на вопросы: в каком году было написано выбранное вами произведение и что происходило в этот период в истории? Бывал ли сам автор в этом месте? Если нет, как он узнал о нём и почему решил описать? Насколько сильно изменился внешний вид объекта в сравнении с описанным? В каких ещё произведениях упоминается этот объект?
    4. Мир литературы полон условностей, поэтому иногда в тексте встречаются прототипы каких-то мест с изменёнными названиями. Такие места легко узнать по событиям, которые там происходили, или по описанию. Есть ряд исследований, посвящённых изучению данных случаев. Вы тоже можете взять такие случаи для исследования, но лучше уметь доказать принадлежность вымышленного названия реальному месту, т.е. восстановить исторический прототип.
      Обязательно укажите, откуда вы получили эту информацию. Самые достоверные источники — это книги, архивные записи, периодические издания с указанием всех выходных данных (год, месяц, автор, издательство, страницы; для периодических изданий: автор, название статьи, число, год и месяц выпуска, страницы). Если вы взяли информацию из интернет-источника, то запишите адрес сайта и дату последнего изменения на нём. Обычно её можно найти в самом низу страницы.
    5. Сделайте сами или найдите в интернете современную фотографию этого места. Если вы заимствуете фотографию, сделанную кем-то другим, обязательно укажите источник со всеми выходными данными.
    6. Заполните анкету на сайте.

    Safety tips

    Будьте осторожны при проведении исследования, не забывайте об элементарных правилах безопасности на улице. При фотографировании не выходите на проезжую часть.

    •  
    •  
    • Project was published on:November 23, 2017
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol