1. Городские легенды

    Investigation

    Goal

    • Составить сборник-антологию легенд, собранных пользователями ГлобалЛаб.
    • Собрать данные для уточнения критериев описания и типологии Городских легенд.

    Research question

    Легенды разных географических и культурных регионов часто обнаруживают типологическое сходство.

    Equipment

    Не требуется.

    Why use data from multiple participants?

    Именно совместные усилия пользователей ГлобалЛаб помогут собрать уникальный сборник легенд, посвящённых отдельным местам.

    В данный момент нет единой принятой классификации городских легенд; наш проект поможет создать первую типологию городских легенд мира.

    Investigation Protocol

    1. Выберите одну легенду, связанную с каким-то реальным местом и объектом (зданием, природным объектом, улицей или площадью, целым населённым пунктом).
      Обратите внимание: легенда – это фольклорный прозаический жанр, повествующий о событиях, которые нельзя проверить. Чаще всего легенды связаны с драматическими или мистическими событиями.
      Обратите внимание, что понятие городская легенда связано не только с объектами, расположенными в городской черте, но и со всеми объектами, находящимися внутри или вблизи поселений людей.
    2. Разместите легенду на сайте ГлобалЛаб. Ответьте на вопросы Анкеты. Вы можете отправить несколько анкет об одном объекте с разными легендами или несколько анкет о разных объектах. Если вы полностью копируете легенду из какого-либо источника, обязательно укажите его в конце легенды.
    3. Обратите внимание на вопрос 5. Если вы не можете отнести легенду ни к одной из предложенных тем, укажите свой вариант с максимальной точностью. Ваши данные мы будем использовать для уточнения типологии тем городских легенд.
    4. Участвуйте в обсуждении проекта, делитесь вашими любимыми легендами. Читайте легенды, предложенные другими пользователями, и вместе находите схожие сюжеты из разных городов и стран.

    Safety tips

    Проверяя состояние описанного в легенде объекта, будьте осторожны. Не ходите в одиночку в лес, не посещайте заброшенные здания и пустыри.

    •  
    •  
    • Project was published on:May 16, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol