1. Изучаем доли и дроби

    Investigation

    Goal

    Научиться практически получать долю числа, записывать, читать и сравнивать доли.

    Why use data from multiple participants?

    Вместе мы соберём много примеров долей в нашей жизни.

    Investigation Protocol

    1. Найдите пример получения доли какого-то объекта в вашей жизни.
    2. Заполните анкету проекта.
    3. Участвуйте в обсуждении результатов проекта.
    Что такое доля?
    Давайте представим себе апельсин, состоящий из нескольких равных долек. Каждую из этих равных частей, составляющих целый апельсин, можно назвать долей целого или просто долей.
    Теперь возьмём два яблока. Разрежем первое яблоко на две одинаковые доли, а второе яблоко на четыре одинаковые доли. Понятно, что доля первого яблока будет отличаться от доли второго яблока.
    В зависимости от количества долей, на которые мы делим целое, каждая доля будет иметь особое название. Если вы делите предмет на две одинаковые доли, любая из них называется одна вторая доля целого предмета. Если предмет разделить на три доли, то любая из них получит название одна третья доля, и так далее.
    У некоторых долей есть свои особые названия: одна вторая доля – это половина предмета, одна третья доля – треть. Одна четвёртая доля – четверть.

    Доли записывают так:

    В этой записи цифра под чертой обозначает, на сколько равных частей (долей) разделили целое, а цифра над чертой – сколько таких частей взяли. Разделили на две равные части, взяли одну часть.

    Можно записать и так (но запись с горизонтальной чертой употребляется чаще):

    Доля есть не только у предмета, который вы разделили на равные части. Есть мера измерения – метр. Но если вам надо измерить длину меньше метра, то вам потребуется доля метра. Например, одна десятая доля метра или дециметр, одна сотая доля метр или сантиметр. Также применяем мы в жизни и доли других величин. Например, тысячные доли килограмма или литра.

    А если мы хотим сказать, что мы взяли несколько долей того же апельсина? Тогда нам потребуются обыкновенные дроби.

    Допустим, что в нашем апельсине 12 долек, то есть долей. Каждая долька это одну двенадцатая долю целого апельсина, то есть, 1/12.

    Если мы взяли две доли, это надо обозначить как 2/12, три доли – как 3/12, и так далее, все 12 долей обозначим как 12/12. Каждую из приведенных записей называют обыкновенной дробью.

    При чтении обыкновенной дроби сначала произносится верхняя цифра в виде количественного числительного – три, а затем нижняя цифра как порядковое числительное – вторая, третья, четвёртая и т.д.

    Эта дробь читается как три двенадцатых.

    Safety tips

    Не требуется.

    •  
    •  
    • Project was published on:May 15, 2018
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol