1. Изучаем органы чувств

    This project has a paid content.
    More information

    Investigation

    Goal

    Познакомиться с работой зрительного, слухового, обонятельного, вкусового анализатора. Изучить тактильное чувство.

    Equipment

    • Разные фрукты и овощи для исследования вкуса и обоняния.
    • Длинная картонная трубка (втулка от фольги или свёрнутый лист картона) для определения бинокулярности зрения по методу Соколова.
    • Карандаш для определения ведущего глаза.
    • Мелкие предметы и непрозрачный мешок для изучения тактильного чувства.
    • Музыкальный инструмент или два бокала разного размера для определения высоты звуков.
    • Записи коротких звуков для определения скорости восприятия аудиальной информации.

    Why use data from multiple participants?

    ГлобалЛаб удобная площадка для сбора результатов различных исследований и анализа данных.

    Investigation Protocol

    1. Возьмите карандаш или ручку в вытянутую руку. Глядя на кончик этого предмета обоими глазами, совместите его с каким-то отдалённым предметом. Теперь закройте по очереди левый и правый глаз. При закрывании вашего ведущего глаза кончик карандаша (ручки) сильно сместится.
    2. Для проверки бинокулярного зрения возьмите длинную трубку со сквозным отверстием, например, втулку от пищевой фольги. Вы можете сами сделать такую трубку из картона. Приложите трубку к одному глазу и посмотрите сквозь неё на предмет, удалённый от вас на 4-5 м. Ладонь свободной руки поместите перед другим глазом на том же расстоянии, что и дальний конец трубки. Если ваше зрение бинокулярное, то вы увидите «дыру в ладони», вам покажется, что у вас в ладони круглое отверстие, сквозь которое просматривается удалённое изображение. Это оптическая иллюзия. Ваш мозг производит наложение двух картинок: вашей ладони, на которую вы смотрите одним глазом, и того, что вы видите сквозь отверстие трубки. Если вы не видите «дыры в ладони», у вас может быть монокулярное зрение, при котором мозг воспринимает информацию только от одного глаза. Если «дыра» есть, но расположена не в центре ладони, то это может говорить о том, что головной мозг получает информацию от обоих глаз, но не соединяет получаемые изображения воедино.
    3. Для изучения скорости восприятия аудиальной информации запишите на своё мобильное устройство два коротких звука, например, гудок машины и звонок в дверь. Вы можете найти такие записи в интернете и проигрывать с компьютера. Выберите человека для проверки скорости обработки аудиальной информации. Попросите человека топнуть, когда загудит машина, и хлопнуть, когда раздастся дверной звонок, или наоборот. Лучше если испытуемый не будет видеть ваших манипуляций с выбором и включением записи. Если ваш испытуемый обдумывает действие дольше 1 секунды, то это может свидетельствовать о заниженной скорости анализа воспринимаемых звуков. Повторите исследование несколько раз.
    4. Возьмите любой музыкальный инструмент, из которого вы можете извлечь звуки разной высоты, или два бокала разного размера с отличающимся звоном. Пусть ваш испытуемый отвернётся. Последовательно извлекайте разные звуки и спрашивайте, выше эти звуки или ниже.
    5. Возьмите 10 мелких предметов (это могут быть игрушки из "киндер-сюрпризов", пуговицы, ластики разной формы), положите их в непрозрачный мешок. Предложите испытуемому засунуть в мешок руку и наощупь определить разные предметы. После определения вытаскивайте предмет из мешка и проверяйте правильность определения. Отметьте, какое количество предметов удалось определить.
    6. Возьмите небольшие кусочки свежих фруктов или овощей плотной консистенции: яблоко, грушу, картофель, огурец, сладкий перец, капусту, морковь. Предложите испытуемому с закрытыми глазами, по возможности задержав дыхание, пожевать несколько кусочков и назвать этот овощ или фрукт. Оцените насколько точно были определены продукты с использованием только вкусового анализатора, без участия зрения и обоняния.
    7. Возьмите небольшие кусочки разных пищевых продуктов: фрукты, овощи, хлеб, сыр. Вы можете выбирать продукты с выраженным запахом, например, чеснок, апельсин, и с более тонким, например, хлеб, банан. Предложите испытуемому с закрытыми глазами определить по запаху каждый из продуктов.
    8. Заполните анкету проекта.
    9. Участвуйте в обсуждении результатов проекта.


    Safety tips

    При исследовании человека следите за тем, чтобы ваш испытуемый не испытывал дискомфорта. Не предлагайте ему пробовать или нюхать продукты, которые могут вызвать аллергические реакции. Проводите исследования только с разрешения родителей или педагогов и под их контролем.

    •  
    •  
    • Project was published on:February 11, 2021
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol