1. Яблоко - кладовая витаминов

    Investigation

    Goal

    Расширить круг своих знаний о яблоках.

    Research question

    В Библейских мифах яблоко является символом начала жизни, в сказках и народных преданиях часто упоминаются “Молодильные яблоки.... “, “Наливные яблочки.... ” . Почему же именно этому плоду уделено так много внимания? Неужели он действительно так полезен и необходим нам в жизни?

    Equipment

    Оборудование для проведения опытов: колбочки, стаканчики, ступка и пестик, соковыжималка, индикатор кислотности с таблицей, йод, крахмал, разные сорта яблок, атлас-определитель сорта яблок.

    Why use data from multiple participants?

    Для получения информации из разных регионов нашей страны, а также других стран. Какие сорта яблок выращивают? Каковы они на вкус ( кислые, сладко-кислые, сладкие; мягкие или твёрдые...)? Любите ли вы яблоки и как часто включаете их в свой рацион питания?

    Investigation Protocol

    Фото отчёт

    Анкетирование

    Наше исследование

    Мы считаем, что начать нужно с истории.

    В Библейских мифах яблоко является символом начала жизни, в сказках и народных преданиях часто упоминаются “Молодильные яблоки.... “, “Наливные яблочки.... ”. Сказка – ложь, да в ней намек…., значит о пользе яблок известно с давних времен.

    Яблоки — первое из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Безусловно, первым яблокам было далеко до нынешних выведенных сортов. Первые яблоки были маленькими, кисловатыми на вкус. Такие нередко встречаются в наших лесах и теперь.

    Впервые культурные сорта яблони появились в Ма­лой Азии, откуда они впоследствии былиперевезены в Палестину и Египет, а спустя некоторое время — в Древнюю Грецию,Рим, а далее в другие страны Европы и на другие конти­ненты.

    Первые сведения о выращивании культурных сортов яблони на Руси относятся ко времени правления князя Ярослава Мудрого. В 1051 году на территории Киево-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад.

    В Москве первый плодовый сад посадил Юрий Долгорукий в 12 веке

    Не оставил без внимания яблоню и Петр Первый. После взятия Азова в 1696году, Петр I дал указание разводить на Дону сады. благодаря ему уменьшился импорт яблок .

    Поистине промышленной культурой яблоня стала с начала 19 века. Болотов, являющийся основателем агрономической науки в России, описал 561 сорт яблонь, которые выращивались только на территории Тульской губернии. На сегодняшний день в общей сложности в мире насчитывается более десяти тысяч. сортов яблонь.

    Для нашего эксперимента мы взяли 3 вида яблок.

    Сначала нам предстояло определить их сорт. Для работы нам потребовался атлас-определитель, который мы нашли в интернете.

    Рассмотрев фотографии и прочитав описания, мы пришли к выводу, что перед нами яблоки сорта: Антоновка, Мельба и Белый налив.

    Далее мы решили выяснить, почему одни яблоки на вкус более кислые, чем другие.

    Оказалось, что на вкус влияет яблочная кислота. Для эксперимента нам потребовалась соковыжималка, стаканчики и индикаторы кислотности. Выжав сок из трех сортов яблок, мы опустили в них лакмусовые бумажки. Они окрасились в разные цвета от бледно желтого, до розоватого. Сравнив результаты по таблице, мы выяснили, что чем ниже среда. тем больше яблочной кислоты содержится, тем кислее яблоко. В Антоновке кислоты оказалось больше всех, и на вкус это яблоко действительно было самым кислым. Самым сладким стало яблоко сорта Мельба.

    Яблочная кислота помогает наладить пищеварительные и обменные процессы. Кроме того она способствует профилактике и лечению заболеваний печени, почек, гипертонии, а также улучшают тонус

    Наступает время простудных и вирусных заболеваний. Профилактикой их является употребление в пищу витамина С или аскорбиновой кислоты. А есть ли она в яблоках?

    Для эксперимента нам понадобился яблочный сок, крахмал и йод. Для определения аскорбиновой кислоты, мы к яблочному соку прилили сначала немного крахмального клейстера, а потом добавляли по каплям раствор йода. Сначала раствор не окрашивался в синий цвет, потому что аскорбиновая кислота легко окисляется йодом, но как только йод окислил всю кислоту, наш раствор окрасился в синий цвет, потому что с йодом начал «дружить» крахмал.

    Мы сделали вывод в яблоках есть витамин С. Который повышает не только иммунитет и работоспособность, но и благотворно влияет на сосудистую систему.

    Разрезая яблоки мы обратили внимание, что они быстро темнеют. Почему это происходит?

    Оказалось, что в яблоках есть железо, которое вступает в реакцию с кислородом воздуха и окисляется. при этом образуется бурый налет, похожий на ржавчину. Учитель предложила сбрызнуть нам часть яблок соком лимона. Она сказала, что кислота защитит железо от окисления и яблоко не потемнеет. Каково же было наше удивление, когда через 40 минут, обработанное яблоко осталось белым. Вывод: в яблоках есть железо.

    Железо в яблоках, важный минерал, необходимый для производства гемоглобина, который по всему телу переносит кислород и необходим для роста.

    Оказывается в яблоках полезны даже семечки.

    Размолов их в ступке и добавив к ним раствор крахмала, мы увидели, что он потемнел, произошла реакция. Такой же цвет крахмал имеет если капнуть в него йод. Значит в семечках яблок есть йод.

    Йод просто необходим для нашего организма. Этот микроэлемент помогает щитовидной железе правильно работать, а значит обеспечивать наш организм необходимыми гормонами. Нужен йод и для нервной системы, и для укрепления иммунитета.

    Двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода

    А вы знаете, почему некоторые яблоки блестят и липнут к рукам.?

    А мы это выяснили. Чтобы яблоки не портились их покрывают воском Обработанные воском яблоки лучше сохраняют твердость и цвет. Чаще всего воском покрывают яблоки, которые везут издалека. Поэтому лучше покупать родные яблочки, пусть невзрачные и некрасивые. Сам воск не вреден, но и пользы от него мало, да и кожура обработанных воском яблок горчит.

    Определить наличие воска легко, его можно соскрести ножиком, а при мытье яблока в холодной воде, оно покрывается сальными капельками.

    В ходе проекта мы выяснили, что яблоки полезны и должны присутствовать в нашем рационе круглый год. А знают ли об этом другие ребята. Любят ли они яблоки? Мы провели опрос среди 110 учеников нашей школы в возрасте от 7 до 10 лет. Выяснилось, что почти все ребята любят яблоки и знают о их пользе. но вот в пищу употребляют редко. А ведь яблоко можно съесть вместо второго завтрака, да и для перекуса оно куда полезнее, чем чипсы, печенье или сухарики.

    Наш вывод таков яблоки полезны и должны быть включены в наше питание. В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C , полезные кислоты. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами.

    Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке.

    А как нам выбрать полезное яблоко?

    1. Посмотрите на его внешний вид. Не все то золото, что блестит,

    Внешний вид яблок важен в правильном выборе. Яблоки должны быть естественного размера. Если они больше чем обычно то это ГМО яблоки. Так же если вы видите, что все яблоки похожи друг на друга и как будто как с картинки, значит такие яблоки опасны для здоровья, т.к. они генномодифицированны. Невзрачное, неровное яблоко, полезнее и вкуснее глянцевого собрата и уж куда богаче витаминами.

    2. Выбирайте яблоки выращенные в России (на них нет наклеек), чем ближе они к нам тем меньшими химикатами для продления срока хранения они обработаны.

    3. Придя в магазин понюхайте яблоко, там где расположена ножка, правильные яблоки можно отличить по запаху, если аромат чувствуется, то это значит, что яблоко живое.

    4. А еще вы можете довериться червячку, он никогда не выберет продукт с химикатами или искусственно выращенный. Червоточинки в яблоках являются показателем его натуральности.

    Нас очень заинтересовала работа над проектом. А Вас?

    Safety tips

    Техника безопасности при работе с электрооборудованием.

    Техника безопасности при работе с химикатами

    •  
    •  
    • Project was published on:October 14, 2013
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol