1. Кислотность почвы

    Investigation

    Goal

    Сравнить кислотность разных типов почв.

    Research question

    Кислотность разных типов почв может существенно отличаться.

    Equipment

    • Химический стакан или чистая стеклянная банка (1 л).
    • Дистиллированная вода (100 мл).
    • Садовый совок или маленькая лопата.
    • Марля или полотняная ткань.
    • Цифровой датчик pH, лабораторный pH-метр, лакмусовые бумажки или иной индикатор кислотности.

    Why use data from multiple participants?

    Работая вместе, можно составить региональные карты кислотности почвы и следить за изменением рН.

    Investigation Protocol

    1. Выберете место, где вы возьмете пробу почвы. Желательно, чтобы это место было отдалено от дорог не менее, чем на 100 метров. Если ваш выбор ограничен населенным пунктом, то лучше для эксперимента использовать почву парка или лесопарка, либо школьного опытного участке. Если у вас есть возможность взять пробу почвы за городом, то постарайтесь выбрать для этого место в «дикой» природе − луг, поле, лес, болотистое место и т.д.
    2. Сфотографируйте выбранный вами участок.
    3. Возьмите пробу почвы на глубине 15-20 см. Для проведения исследования масса пробы должна составлять 200-300 г.
    4. Определите тип почвы и ее цвет.
      • По типам почвы можно разделить на тундровые (распространены в тундрах), подзолистые (характерны для тайги и смешанных лесов), серые лесные (характерны для лиственных лесов), чернозёмы (степи), болотные и луговые.
      • По цвету почвы могут сильно различаться, но при всем разнообразии оттенков,все они образуются при сочетании трех основных цветов: черного, красного и белого:
        - черный цвет и все его оттенки в основном обусловлены наличием в почве гумуса (перегноя – органических веществ, образующихся в результате разложения растительных остатков и навоза). Чем выше его содержание, тем чернее почва;
        - красную окраску почве придают оксиды железа, а от их количества зависит оттенок красного цвета;
        - белый цвет зависит от содержания в почве различных химических соединений, в первую очередь карбонатов (СаСО3), кремнезема (SiO2), гипса (CaSO4* 2H2O) и легко растворимых солей (NaCl, KCl, Na2СО3, NaHСО3, Na2SO4).
    5. С фотографируйте пробу почвы, постарайтесь сделать это при дневном освещении так, чтобы снимок максимально точно отображал цвет почвы.
    6. Заверните пробу почвы в марлю или полотняную ткань и завяжите в так называемый узелок (не тугой, но достаточно плотный).
    7. Положите «узелок» с пробой в химический стакан или стеклянную банку и залейте дистиллированной водой (100-150 г). Тщательно в течение 10-15 минут взбалтывайте жидкость в стакане, чтобы имеющиеся в почве соли как можно более полно растворились в воде.
    8. Удалите «узелок» из стакана и определите водородный показатель (кислотность, pH) жидкости. Измерение можно проводить цифровым датчиком pH, лабораторным pH-метром, лакмусовыми бумажками (полосками) или иными индикаторами кислотности.
      • Если вы используете цифровой датчик или лабораторный pH-метр, то их желательно заранее откалибровать (см. проект «Калибруем инструменты»).
        Повторите измерение три раза, всякий раз сначала тщательно промывая, а затем протирая насухо датчик. Внесите все три измерения в Анкету проекта. Программа автоматически вычислит среднее значение, просуммировав эти три значения кислотности и разделив полученную сумму на 3. Полученное значение и будет считаться кислотностью. (Результаты вы увидите в момент отправки Анкеты. Их также можно будет посмотреть в разделе «Результаты» в своей Анкете после ее отправки.)
      • Если вы используете лакмусовые бумажки, измерение кислотности проводится следующим образом: полоску индикаторной бумаги надо обмакнуть в исследуемый раствор, затем положить на белую непромокаемую подложку и быстро сравнить её окраску с эталонной шкалой. Далее выберите наиболее близкий цвет на шкале и по нему получите значение кислотности жидкости. Измерение лакмусовыми бумажками, как и в случае с датчиками, следует повторить три раза и все три значения внести в Анкету.
    9. Заполните Анкету проекта. Если вы решили проверить кислотность почвы нескольких участков, то по результатам каждого исследования необходимо заполнить свою Анкету.
    10. Следите за ходом проекта, участвуйте в обсуждении результатов.

    Safety tips

    Соблюдайте осторожность при работе с химическими реагентами. Обязательно наденьте резиновые перчатки и защитные очки во время работы химикатами.

    •  
    •  
    • Project was published on:November 17, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol