1. Куда исчезает обыкновенный хомяк?

    Investigation

    Goal

    Определить ареал обыкновенного хомяка в разных регионах России и других странах.

    Research question

    Несмотря на то что ареал обыкновенного хомяка в последние 45 лет постоянно сокращается, эти животные достаточно часто поселяются в непосредственной близости от населённых пунктов и даже в городских парках, лесопарках и на приусадебных участках. 

    Equipment

    • Фотоаппарат или камера мобильного телефона
    • Блокнот
    • Линейка
    • Карандаш

    Why use data from multiple participants?

    Только совместными усилиями можно достаточно точно определить все возможные места обитания хомяка обыкновенного.

    Investigation Protocol

    1. На экскурсии в поле, во время прогулки (даже по городу) либо при выполнении работ на опытном или садовом участке вы можете  "встретиться" с обыкновенным хомяком.  При этом помните, что, как правило, активность хомяков увеличивается в вечерние часы (после захода солнца).
    2. Если вам удалось увидеть хомяка, постарайтесь его сфотографировать и оценить его размер, обратите внимание и запомните, как он был окрашен.


      Обыкновенный хомяк, вылезающий из норки

    3. Постарайтесь найти "жилище" хомяка и если вам это удалось, сфотографируйте вход в нору и с помощью линейки измерьте его диаметр.
      Вход в нору обыкновенного хомяка представляет собой округлое отверстие диаметром от 6 до 10 см. Нора, как правило, уходит вниз достаточно глубоко (до двух метров) вертикально или под небольшим уклоном. Рядом со входом почти всегда можно увидеть кучку земли, усыпанную мякиной и шелухой. Из норы и к ней идут довольно широкие дорожки со следами жизнедеятельности зверька (следами, помётом, остатками зерна). Чтобы определить, живёт ли кто-то в норе, можно просто прикрыть вход листом белой бумаги и посмотреть через какое-то время, что с ним произошло, сдвинул ли его зверёк с места, освободив вход в нору. На бумаге могут даже остаться следы хомяка.


      Вход в нору обыкновенного хомяка
    4. Заполните Анкету проекта.
    5. Следите за ходом проекта, участвуйте в обсуждении результатов, полученных другими участниками.

    Safety tips

    Если вы встретили хомяка, не пытайтесь его поймать. Это зверёк очень смелый, никогда не отступает и даже может укусить. 

    Ни в коем случае не трогайте нору животного: не пытайтесь её раскопать или измерить глубину с помощью каких-либо подручных средств (палок, прутьев и пр.).  Всё это может навредить животному и заставит его навсегда покинуть своё жилище.

    •  
    •  
    • Project was published on:February 2, 2015
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol