1. Лесная кухня

    Investigation

    Goal

    1. Установить, какие из дикорастущих растений нашей флоры (кроме ягод и грибов) употребляют в пищу в разных регионах.

    2. Поделиться своими рецептами блюд из съедобных дикорастущих растений и познакомиться с новыми рецептами.

    Research question

    1. Широко распространённые в прошлом знания о съедобных дикорастущих растениях ещё не окончательно утрачены. В семьях они передаются из поколения в поколение.

    2. Набор используемых в пищу дикорастущих растений различен в разных регионах.

    Equipment

    Фотоаппарат или фотокамера мобильного устройства.

    Ботанический атлас или определитель травянистых растений. Рекомендуем воспользоваться:

    • Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. «Иллюстрированный определитель растений Средней России» (в 3-х томах), издательство: Москва, КМК, Институт технологических исследований

    Why use data from multiple participants?

    Анкеты из разных регионов позволят сравнить набор употребляемых в пищу дикорастущих растений, разные рецепты из одних и тех же растений и составить сборник блюд, которые готовятся сегодня во всём мире.

    Investigation Protocol

    1. Вспомните, какие дикорастущие съедобные растения, кроме ягод и грибов, вы когда-либо употребляли в пищу. Найдите информацию об этих растениях: семейный рецепт блюда, рецепты в кулинарных книгах и иных источниках, описание особенностей этих растений и условий их использования в кулинарии.
      Вам поможет определение дикорастущего растения: дикорастущим считается растение, которое можно встретить в живой природе (например, в лесу), то есть то, которое не выращивается человеком специально для применения в пищу.
    2. Выберите для Анкеты одно растение – основной ингредиент блюда. Постарайтесь сфотографировать это растение. Если это невозможно, найдите изображение выбранного растения, которое не защищено авторскими правами и доступно для размещения на сайте ГлобалЛаб. Подробно о том, что нужно учитывать при использовании чужих иллюстраций и фотографий смотрите здесь.
    3. Если при выборе растения вы используете семейный рецепт, то можете приготовить блюдо и сфотографировать его. У растений, которые не нуждаются в специальном приготовлении (их едят необработанным), сфотографируйте съедобные части, например, пучок собранных листьев или стеблей. Внимание! Не готовьте блюда самостоятельно, воспользуйтесь помощью взрослых.
    4. Заполните Анкету. Если хотите рассказать о нескольких растениях и/ или блюдах, заполните несколько Анкет.
    5. Следите за результатами проекта. Участвуйте в обсуждении, читайте и комментируйте записи в блоге проекта.

    Safety tips

    • Собирайте только хорошо знакомые растения.
    • Не собирайте растения вблизи автомобильных дорог, заводов и фабрик (растения могут накапливать вредные вещества).
    • Не пытайтесь приготовить что-то из малознакомых вам растений, не изобретайте своих рецептов с дикорастущими растениями.
    • Помните, что многие съедобные дикорастущие растения становятся ядовитыми в других, не характерных для них, регионах. На «съедобность» растения влияет состав почвы, микроклимат и экологическая ситуация региона. Всегда сверяйте съедобность вашего растения с информацией из определителя или справочника.

    •  
    •  
    • Project was published on:April 26, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol