1. Живые сказки: злой, плохой, хороший

    Investigation

    Goal

    Собрать базу сказок о животных и проследить особенности распределения типов героев и качеств характера на территории Земли.

    Research question

    1. В народных сказках о животных главными героями выступают животные (растения, предметы, явления природы), наиболее характерные для природных условий и места проживания народа-автора сказки.

    2. Народы-соседи наделяют героев одного типа одинаковыми чертами характера.

    Equipment

    Сборник народных сказок, в котором есть сказки о животных (растениях, явлениях природы, предметах).

    Why use data from multiple participants?

    Чем больше мы соберем разных сказок, тем богаче и интересней будет материал для сравнения. Именно в коллективном исследовании мы увидим распределение типов героев и черт характера среди народов мира.

    Investigation Protocol

    1. Прочтите несколько народных сказок о животных. Выберите сказку, которая вам понравилась больше и которую вы хотите исследовать. Используйте для поиска сборники сказок, в которых указано, какому народу эта сказка принадлежит. Эта информация может содержаться в названии сборника, например «Народные русские сказки», или в аннотации к сборнику, или в скобках рядом с названием сказки, например «Кот и Попугай» (народная английская сказка). Народные сказки можно также найти в интернете, но помните, что информация об их происхождении может быть неточной.

    2. Отметьте приблизительное место проживания создавшего сказку народа на карте.

    3. Ответьте на вопросы Анкеты. Вы можете участвовать в исследовании несколько раз, с каждой новой сказкой заполняя Анкету еще раз.

    4. Читайте сказки других участников. Сравнивайте сказки разных народов. Читайте и комментируйте статьи в блоге проекта. Участвуйте в обсуждениях.

    Safety tips

    Специальной техники безопасности не требуется.

    •  
    •  
    • Project was published on:August 27, 2013
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol