1. Растения – подсказчики pH почв

    Investigation

    Goal

    Выяснить, могут ли растения быть биоиндикаторами кислотности почвы.

    Research question

    Отдельные растения и растительные сообщества приспособлены к определенным значениям почвенных рН, а потому могут служить биологическими индикаторами кислотности почвы,.

    Equipment

    • Химический стакан или чистая стеклянная банка (1 л).
    • Дистиллированная вода (100 мл).
    • Садовый совок или маленькая лопата.
    • Марля или полотняная ткань.
    • Цифровой датчик pH, лабораторный pH-метр, лакмусовые бумажки или иной индикатор кислотности.
    • Ботанический атлас или определитель растений.
      Рекомендуем к использованию: Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. «Иллюстрированный определитель растений Средней России» (в 3 томах), Москва, КМК, Институт технологических исследований.
      Можно также воспользоваться определителями растений в интернете.

    Why use data from multiple participants?

    Работая вместе, мы можем изучить биоиндикаторные свойства растений разных регионов, а также проверить, будут ли одни и те же растения индикаторами рН в разных климатических зонах.

    Investigation Protocol

    1. Найдите на школьном опытном или дачном участке, в лесу или на поле площадку, на которой растут преимущественно растения одного вида. Площадь такого участка не имеет значения, но она должна быть не менее 1 кв. м.
    2. Сфотографируйте площадку с выбранными вами растениями и отдельно само растение. На фотографии должны быть хорошо видны листья, стебли, цветки или плоды, то есть все органы растений. 
    3. Определите вид растения. Для этого можно воспользоваться ботаническим атласом или определителем растений.
      Рекомендуем к использованию: Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. «Иллюстрированный определитель растений Средней России» (в 3 томах), Москва, КМК, Институт технологических исследований.
      Можно также воспользоваться определителями растений в интернете.
    4. С помощью лопаты или (что удобнее) садового совка возьмите пробу почвы. Важно, чтобы в пробу попала земля из разных слоев от поверхности до глубины в 20 см. Масса пробы должна составлять 200-300 г.
    5. Заверните пробу почвы в марлю или полотняную ткань и завяжите в так называемый узелок (не тугой, но достаточно плотный).
    6. Положите «узелок» с пробой в химический стакан или стеклянную банку и залейте дистиллированной водой (100-150 г). Тщательно в течение 10-15 минут взбалтывайте жидкость в стакане, чтобы имеющиеся в почве соли как можно более полно растворились в воде.
    7. Удалите «узелок» из стакана и определите водородный показатель (кислотность, pH) жидкости.
      Измерение можно проводить цифровым датчиком pH, лабораторным pH-метром, лакмусовыми бумажками (полосками) или иными индикаторами кислотности.
      • Если вы используете цифровой датчик или лабораторный pH-метр, то их желательно заранее откалибровать (см. проект «Калибруем инструменты»).
        Повторите измерение три раза, всякий раз сначала тщательно промывая, а затем протирая насухо датчик. Внесите все три измерения в Анкету проекта. Программа автоматически вычислит среднее значение, просуммировав эти три значения кислотности и разделив полученную сумму на 3. Полученное значение и будет считаться кислотностью. (Результаты вы увидите в момент отправки Анкеты. Их также можно будет посмотреть в разделе «Результаты»  в своей Анкете после ее отправки.)
      • Если вы используете лакмусовые бумажки, измерение кислотности проводится следующим образом: полоску индикаторной бумаги надо обмакнуть в исследуемый раствор, затем положить на белую непромокаемую подложку и быстро сравнить её окраску с эталонной шкалой. Далее выберите наиболее близкий цвет на шкале и по нему получите значение кислотности жидкости. Измерение лакмусовыми бумажками, как и в случае с датчиками, следует повторить три раза и все три значения внести в Анкету.

      Дополнительное задание. Проверка корреляции.
      Постарайтесь в каком-то другом месте найти еще один участок, где преимущественно растут растения выбранного вами вида. Повторите проделанный вами эксперимент с пробой почвы, взятой на этом участке.

    8. Заполните Анкету проекта.
    9. Следите за ходом проекта, участвуйте в обсуждении результатов.
    •  
    •  
    • Project was published on:November 17, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol