1. Морфология сложного листа

    Investigation

    Goal

    Изучить морфологию сложных листьев и создать красочный альбом

    Equipment

    • Фотоаппарат или фотокамера мобильного устройства
    • Линейка

    Why use data from multiple participants?

    В каждом регионе доступны свои виды растений со сложными листьями. Составить галерею таких растений силами одного человека это слишком долгое и сложное исследование.

    Investigation Protocol

    1. Выберите исследуемое растение со сложными листьями. Сделайте фотографии. Сделайте фотографии сложного листа крупным планом. Можно взять лист домой и отсканировать его. Для этого надо положить лист на стекло сканера и накрыть сверху листом белой бумаги. Перед тем, как положить лист в сканер надо убедиться, что он сухой и чистый, на нём нет никаких мелких частиц, которые могут поцарапать стекло сканера.
    2. Рассмотрите способ прикрепления листа к стеблю. Определите тип листа, форму края листовой пластинки, количество листочков сложного листа, жилкование, расположение листьев на стебле.
    3. Заполните анкету проекта.
    4. При заполнении анкеты участникам предстоит описать внешний вид листа по ряду параметров. Нет необходимости включать в результаты проекта диаграммы, отображающие самые часто встречающиеся типы верхушек или оснований листа. В результатах проекта вы найдёте один график с названием «Поиск зависимостей в особенностях строения листьев растений». Настройте на этом графике отображение тех результатов, которые вас интересуют. Настройка графиков описана здесь на примере работы с конструктором проектов (работа с графиками в опубликованных проектах ничем не отличается).
    5. Участвуйте в обсуждении результатов проекта.

    Safety tips

    • Не трогайте ядовитые растения.
    • Не повреждайте ветви деревьев. Не залезайте на деревья.
    • Берегите природу!

    •  
    •  
    • Project was published on:June 10, 2016
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol