1. Определение качества меда

    Investigation

    Goal

    Провести анализ проб меда, который есть дома. Также можно исследовать мед, который купили в магазинах своего города или на Ярмарках. Сорт анализируемого меда указывать в работе не нужно.

    Research question

    Определить качество меда доступными всем лабораторными методами

    Equipment

    вода, чайная ложка,термометр, газета (бумага), хлеб, крахмал, йод из домашней аптечки, ляписный карандаш.

    Why use data from multiple participants?

    ГлобалЛаб дает обширную возможность сообщать ученикам необходимые знания и вместе с этим, применять полученные знания при решении практических задач. Такой подход позволяет привить интерес к исследовательской работе, что является хорошей основой для развития талантов учащихся.

    Investigation Protocol

    Среди продуктов, которые могут быть подмешаны в мед, наиболее часто применяют крахмал, крахмальную патоку, сахарозу.

    Этап 1. Анализируем внешний вид и вкус

    Натуральный мед.

    Имеет, как правило, медовый аромат, имеет ровную, не слоистую структуру. Не имеет пены

    Поддельный мед.

    Имеет кисловатый запах/ запах отсутствует вообще. Имеет грубую текстуру, слоится. Пенится

    Этап 2. Проверяем тягучесть

    нагреваем пробу меда до 20 градусов Цельсия, набираем мед в чайную ложку. Если мед стекает по ложке, то продукт поддельный, а если большая часть набранной массы остается на ложке, то качество высокое

    Этап 3. Водянистый или сухой

    берем газету или бумагу, капаем небольшую порцию меда на газету, следим за состоянием бумаги. Если мед растекается, но не оставляет водяного следа, то качество высокое, но если остается на газете мокрый след в виде воды, то продукт не качественный. Бумага должна оставаться сухой

    Этап 4. Погружение хлеба

    берем порцию меда , желательно налить мед в небольшую форму. Далее погружаем в мед кусочек хлеба. Если мед натуральный, то хлеб должен немного затвердеть, мед качественный, если хлеб размокает, то мед не натуральный.

    Этап 5. Обнаружение крахмала. Качественная реакция на крахмал.

    Для эксперимента нам понадобится небольшая порция меда, которую нужно растворить в воде, далее капаем каплю йода. Наблюдаем. Если видим синее окрашивание, то в образце есть крахмал, мед поддельный, если синего окрашивания нет, то мед не содержит крахмал и он качественный.

    Этап 6. Проверяем содержание сахара.

    Для этого опыта нам понадобится ляписный карандаш (продается в аптеках). Готовим примерно 10% раствор меда в воде, помещаем в раствор карандаш. Если сахар есть, то будет образовываться белый осадок в растворе, следовательно мед поддельный.

    Safety tips

    В исследовательскую работу не входят токсичные вещества.

    При проведение эксперимента необходимо аккуратное обращение с термометром, этот этап нужно проводить под контролем педагога или родителя. Все этапы нужно проводить осторожно и последовательно.

    •  
    •  
    • Project was published on:April 17, 2020
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol