1. Определяем качество молока в домашних условиях

    Investigation

    Goal

    Научиться определять качество молока в домашних условиях.

    Equipment

    Молоко, ватный диск, стакан, лакмусовая бумага, спирт, йод, тепла вода, фильтровальная бумага/ бумажная салфетка/ туалетная бумага, тарелка, зубочистка/ тонкая палочка.

    Why use data from multiple participants?

    ГлобалЛаб - проектная площадка, площадка для сбора данных, обмена мнениями и реализации идей.

    Investigation Protocol

    1. Изучите состав продукта
    -если на купленном вами молоке в разделе СОСТАВ написано, что это: цельное молоко, значит молоко качественное.
    - если написано: восстановленное или нормализованное, следовательно, молоко приготовлено из сухого молока, либо с его добавлением.
    - Количество белка в молоке зимой снижается и не может превышать 3%. А на упаковках часто указывают гораздо большие цифры. Живого молока с такими показателями в России нет: долго не проводилась селекция животных, есть нарекания к качеству кормов. Если в натуральном молоке действительно содержится высокий белок, производитель направит такое ценное сырьё на сыр или творог, а не станет изготавливать из него ультрапастеризованное молоко.
    - Если на упаковке указано высокое содержание белка, значит, молоко, скорее всего, было восстановлено


    2. Определяем примеси

    Некоторое количество молока процедите через плотную белую ткань, либо ватный диск.
    -если вы заметите ворсинки, какие-либо крупицы вещества, значит, при производстве молока не соблюдались санитарные нормы, и такое молоко может быть опасным.


    3. "Грязный стакан". Определяем жирность.

    При данной проверке мы проверяем густоту молока (жирность), поэтому, размешав молоко в стакане, внимательно посмотрите на его стенки, если на стенках остается густая пленка из молока посмотрите на плотность покрытия пленки: чем плотнее лежит пленка, тем больше жирность молока. При этом, важно, что слой молока на стенках должен быть однородным.


    4. Определяем наличие соды (универсальный индикатор).

    Иногда производители, чей продукт подолгу залеживается на прилавках магазинов, добавляют в молоко соду, которая замедляет процесс скисания. Определить содержание соды в молоке можно при помощи индикатора.
    С помощью универсального индикатора можно проверить кислотную среду продуктов, в нашем случае молока.
    1. Наливаем образцы молока в разные емкости;
    2. Необходимо смочить одну полоску индикаторной бумаги в образце молока;
    3. Выжидаем 1-2 минуты и внимательно рассматриваем полоску;
    4. Делаем выводы по цвету индикаторной бумажки:
    При сложной фальсификации молока, более всего следует остерегаться химических примесей, для обнаружения которых немалую пользу может оказать данное испытание. Не снятое, цельное молоко обладает очень характерной двойной реакцией, выражающейся тем, что оно в одно и то же время и несколько щелочно и немного кисловато;
    Изначально окрашенная в синий цвет индикаторная бумажка, смоченная цельным молоком, со временем слегка краснеет, а красная - слегка синеет.
    Если в молоке есть избыток щелочи (например, от примеси к нему соды), то красная индикатор на бумажка сильно синеет, тогда как синяя вполне сохраняет свой цвет.
    Подобным же образом, в случае, если в молоко подмешана кислота, например, борная или салициловая, то синяя индикаторная бумажка, смоченная таким молоком, окрашивается в яркий красный цвет; красная же совсем не изменяет своего цвета.


    5. Йод. Определяем наличие крахмала.

    Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного йода из домашней аптечки.
    - в небольшое количество молока следует капнуть несколько капель спиртового раствора йода.
    - окрашивание в синий цвет, покажет наличие в продукте крахмала;
    - окрашивание в желто-оранжевый цвет укажет на отсутствие крахмала в молоке.
    6. Спирт. Разведено ли молоко водой?

    ВНИМАНИЕ!

    ПРОВЕДЕНИЕ ДАННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО В ПРИСУТСТВИИ ВЗРОСЛЫХ!!!

    При помощи спирта можно безошибочно определить, разведено ли молоко водой. Для этого необходимо:
    - к одной части молока, добавить две части спирта;
    - полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты;
    - закончив взбалтывание, необходимо вылить смесь молока и спирта в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая за состоянием смеси и фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета;
    - быстрое, в течение 5-6 секунд, образование хлопьев казеина, выделившегося из молочной сыворотки, укажет на высокое качество молока;
    - если хлопья появляются с опозданием, значит молоко разбавлено водой.
    По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой.
    Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, то 20 % объема заменено водой, интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40 % воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой на половину.


    7. Тёплая вода. Разбавленно ли молоко водой?

    Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли оно разбавлено водой.
    Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.
    Если вливать молоко быстро, то качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, когда разведенное водой сразу же окрасит воду в грязно-белый цвет.


    8. Фильтровальная бумага.


    Если у вас дома нет фильтровальной бумаги, то можно воспользоваться бумажной салфеткой или туалетной бумагой.
    Окунув в молоко тонкую палочку, зубочистку или спичку, нужно поставить на поверхности фильтровальной бумаги маленькую каплю молока. Очень важно, чтобы она была как можно меньшего размера и при этом была максимально выпуклой, формой напоминая полусферу. Для достоверности результата таких капель поставить лучше несколько.
    Поскольку фильтровальная бумага имеет мелкопористую структуру поверхности, она начнет впитывать в себя воду, содержащуюся в молоке. Поэтому на поверхности бумаги, вокруг капли появится влажное кольцо, ширина кольца будет тем больше, чем большим будет количество воды в молоке.
    Капля неразбавленного молока создаст вокруг себя влажное кольцо толщиной не более 1 мм, которое при комнатной температуре высохнет примерно за 2 часа.
    Водяное пятно вокруг капли молока, разбавленного водой на 10%, будет заметно шире и высохнет быстрее – примерно за час. За пол часа высохнет кольцо вокруг капли молока, разбавленного на 30 %, а для высыхания кольца, оставленного каплей молока, разведенного на пополам, понадобится всего 10-15 минут.

    * Проверка на антибиотики

    Молоко, которое мы покупаем в магазине, подвергается специальной обработке. Оно очищается от различных примесей. С целью уничтожения микроорганизмов проводят пастеризацию молока, ультрапастеризацию и стерилизацию.
    Пастеризация – нагревание молока от 63 градусов до температуры, близкой к точке кипения. Пастеризацией уничтожаются вегетативные формы микробов, а стерилизацией - одновременно и споры. При кипячении уничтожается вся микрофлора молока, за исключением спор, устойчивых к температуре кипения.
    Стерилизация молока преследует цель уничтожить все микроорганизмы. При этом молоко сначала подогревают до 75 градусов, потом за доли секунды нагревают под высоким давлением. При другом способе молоко распыляют и в момент распыления нагревают до температуры перегретого пара. Бактерии мгновенно погибают. Затем молоко охлаждают и расфасовывают.
    Стерилизованное молоко, полученное тем или иным способом, не изменяет своего вкуса. В герметически закупоренной посуде стерилизованное молоко может храниться длительное время при комнатной температуре.
    Ультрапастеризация применяется с целью уничтожения микрофлоры и одновременного сохранения естественных свойств молока. Ультрапастеризация проводится при температуре от 105 до 150 градусов с выдержкой от нескольких секунд до долей секунды. Затем молоко быстро, за 4-6 секунд остужают.
    К сожалению, в домашних условиях невозможно проверить, является ли купленный продукт натуральным, или приготовлен из сухого молока. А вот проверить молоко на наличие в нем антибиотиков и различных веществ, замедляющих рост бактерий очень просто.
    Натуральное и без добавок молоко, оставленное при комнатной температуре, за сутки должно прокиснуть. Пастеризованное молоко скисает на 2-3 день, ультрапастеризованное и стерилизованное может не скисать достаточно длительный срок.
    ЖЕЛАЕМ УСПЕХОВ В ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛЕЙ!

    Safety tips

    Будьте аккуратны ПРИ РАБОТЕ СО СПИРТОМ. Выполняйте данное исследование ТОЛЬКО В ПРИСУТСТВИИ ВЗРОСЛЫХ.

    •  
    •  
    • Project was published on:May 29, 2020
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol