1. Литературная ботаника

    Investigation

    Goal

    Исследовать региональные особенности в описании растений в художественных произведениях.

    Research question

    Урбанизация мира привела к сокращению описания многообразия форм природы в произведениях.

    Equipment

    Фотоаппарат, книги и журналы, литературные источники, сканер.

    Why use data from multiple participants?

    Чем больше данных будет собрано, тем больше шансов обнаружить и систематизировать региональные особенности отображения растительного мира в литературе.

    Investigation Protocol

    1. Выберите художественное произведение для анализа, найдите в нем отрывок, в котором описываются растения. Желательно выбирать для исследования те растения, которые вам приходилось встречать в природе или хотя бы в ботаническом саду, потому что нам предстоит выяснять, насколько точно описал их автор, а для этого нужно иметь собственное чёткое представление об описываемом предмете. Будет особенно интересно, если участники ГлобалЛаб возьмут для исследования творчество кого-то из своих земляков. Ведь природа везде разная!
    2. В ходе исследования ответьте на вопросы. В каком году было написано выбранное вами произведение? Обратите внимание на место проживания автора. Горожанин ли он, или жил в небольшом населённом пункте, или в частном доме вне городских поселений? Любил ли он бывать на природе, хорошо ли знал растительный мир? Описывает ли он реальную природу своих мест или пытается описать тропические джунгли, где сам никогда не бывал? А может быть, автор сам придумал эти растения, а в реальности ничего подобного не существует?
    3. Попробуйте узнать в литературном описании реальные растения, выяснить их настоящие имена, найти латинские названия. Нарисуйте или сфотографируйте растение, образ которого в художественном тексте вы изучаете. Если фотография взята из Интернета, обязательно дайте ссылку на её автора.

    Safety tips

    Не используйте чужие материалы. При публикации чужой фотографии убедитесь, что автор разрешил использование этого снимка другими лицами.

    •  
    •  
    • Project was published on:February 17, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol