1. Последний лист

    Investigation

    Goal

    Установить сроки завершения листопада у берёзы повислой.

    Research question

    Берёзы, которые растут в условиях городов и других крупных населённых пунктов, дольше сохраняют листву, чем берёзы в лесу или даже в крупном городском парке.

    Equipment

    Фотоаппарат, иллюстрированный атлас определитель растений

    Why use data from multiple participants?

    Общими данными большого числа участников мы построим на карте изофены листопада берёзы в конкретном году. Для этого мы будем соединять все точки, в которых листопад завершился в один и тот же день.

    Investigation Protocol

    1. Листопадом называется весь процесс – от начала осеннего окрашивания листьев и до их полного осыпания. Окончанием листопада считается день, когда на ветвях не осталось листьев (одиночные можно не принимать в расчёт). В этом исследовании мы будем ждать полного опадения листьев берёзы бородавчатой.

    2. Выберите себе одно дерево берёзы, которое вам будет удобно посещать каждый день, чтобы отметить его состояние. В мире множество берёз, но в этом исследовании мы наблюдаем только за берёзой бородавчатой.

    Листья берёзы бородавчатой имеют характерные плечи.

    Для сравнения: листья берёзы пушистой более округлы.

    У берёзы бородавчатой очертания кроны плакучие, а у берёзы пушистой – ветки растопырены. Например, на снимке ниже на переднем плане берёза пушистая, а сзади – бородавчатая (она же повислая).

    Кроме того, у берёзы бородавчатой "чёрная нога". У берёзы пушистой кора довольно равномерно пёстрая.

    Слева – берёза пушистая, а справа – бородавчатая...

    3. Выбрав дерево, каждый день отмечайте его состояние. В этом исследовании мы не отмечаем других дат кроме завершения листопада, но в ваш собственный дневник наблюдений стоит занести день, когда дерево полностью пожелтело, когда стали осыпаться первые листья, когда наступил разгар листопада - в безветренную погоду листья дружно осыпаются с ветвей. Когда дерево полностью сбросит листву, сделайте снимок.

    4. Ответьте на вопросы Анкеты. Разместите снимок вашего дерева. Укажите максимально точное расположение вашего дерева на карте ГлобалЛаб, передвинув маркер.

    Safety tips

    Уважаемые коллеги! Участники исследования! Для того чтобы наши проекты не вредили окружающей среде и нам самим, давайте будем соблюдать несколько простых правил:

    1. при съёмке растений не срываем с них цветы и листья, не ломаем ветки;
    2. выбираем деревья, расположенные рядом с пешеходными дорожками, или тропинками, чтобы не топтать газоны и не нарушать лесной подстилки, не уплотнять почву под деревьями;
    3. ни в коем случае не залезаем на дерево для съёмок.

    •  
    •  
    • Project was published on:September 26, 2013
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol