1. Потрогай комету ISON своими руками!

    Investigation

    Goal

    Собрать всевозможные образцы космической пыли для коллекции или последующего анализа.

    Research question

    Вещество кометы ISON можно собрать в виде пылинок или миниатюрных кусочков и отделить от обычной земной пыли достаточно простом способом.

    Equipment

    • Для сбора космической пыли понадобятся одна или несколько пластиковых ёмкостей. Наиболее простой вариант – 5-литровые канистры из-под воды со срезанной верхней частью.
    • Марля.
    • Магнит.
    • Сильная лупа или микроскоп с увеличением от 10х до 60х.
    • Фотоаппарат или фотокамера мобильного устройства.

    Why use data from multiple participants?

    Собранные участниками проекта частички кометы ISON позволят более полно представить многообразие форм космической пыли, а также определить места, где её выпадает больше.

    Investigation Protocol

    1. Возьмите пустую пластиковую 5-литровую бутылку из-под воды и аккуратно срежьте с неё верхнюю часть. Для сбора пыли можно использовать и другие пластиковые ёмкости с открытым верхом. Прорежьте несколько небольших, диаметром не более 1 см, отверстий в дне для стока дождевой воды. Положите на дно несколько слоев марли. Контейнер для сбора пыли готов.
    2. Для улавливания пыли контейнер или контейнеры необходимо установить на открытом пространстве, желательно там, где меньше всего земной пыли. Если вы живёте в городе, закрепите контейнер на балконе. Если вы проводите лето на даче, лучше установить контейнер на крыше дома, сарая или бытовки. Основой может стать и длинная палка – её надо вкопать в землю, а к верхней части прибить контейнер.
      Установить контейнер лучше в первых числах июня, но если вы не смогли это сделать – не беда. Можно начать сбор пыли и позже, в течение всего июня. Но обязательно запомните дату, когда был установлен контейнер.  
    3. 15 июля аккуратно, чтобы не рассыпать собранную пыль, выньте марлю из банки. Так же аккуратно пересыпьте собранную пыль на лист белой бумаги. Будьте осторожны и внимательны, постарайтесь не просыпать собранный материал мимо листа.
    4. Возьмите любой магнит (можно даже магнит с холодильника) и осторожно подведите его под лист бумаги, а затем поводите магнитом. Обратите внимание, что часть пылинок поддалась действию магнита и движется по листу вслед за его перемещениями. С высокой долей вероятности это и есть космическая пыль. И хотя не всё вещество кометы магнитится, нет иного способа отделить земную пыль от космической.
    5. Плотно прижимая магнит к нижней стороне листа и таким образом удерживая намагниченные частички, переверните лист и ссыпьте с него пылинки, не поддавшиеся действию магнита. Затем верните лист в исходное состояние и уберите магнит. На листе останется только космическая пыль.
    6. Сфотографируйте с максимальным увеличением оставшиеся на листе пылинки из космоса.
    7. Рассмотрите вещество через лупу или под микроскопом, сделайте фотографии увиденного. Сфотографировать препарат под световым микроскопом можно, например, с помощью смартфона, если очень близко поднести объектив фотокамеры к линзе окуляра. Сделать фотографию с цифрового микроскопа можно с помощью соответствующей опции программного обеспечения.
    8. Сложите собранную пыль в герметичный пакетик – теперь у вас есть кусочек настоящего космоса!
    9. Заполните Анкету проекта, подробно описав, как выглядели собранные вами миниатюрные кусочки кометы ISON.

    Следите за ходом проекта, участвуйте в обсуждении, комментируйте результаты других участников проекта.

    Safety tips

    • Будьте осторожны, размещая контейнер для пыли и снимая его, если он закреплён или подвешен достаточно высоко. Попросите взрослых вам помочь.
    • Помните, что срезать верхнюю часть пластиковой бутылки необходимо с максимальной осторожностью – при любом неаккуратном движении можно порезаться. Если вы не уверены в своих силах, попросите взрослых помочь вам.

    •  
    •  
    • Project was published on:June 4, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol