1. Приметы весны: лесные барабаны

    Investigation

    Goal

    Определить сроки начала весенней дроби большого пёстрого дятла в разных регионах. Построить карту изофен* весенней дроби большого пёстрого дятла в разных регионах.

    * Изофена – изолиния, которая на географической карте соединяет точки одновременного наступления какого-либо события, например, начала весенней дроби большого пёстрого дятла.

    Research question

    Серия систематических наблюдений с составлением изофен может показать отклонение современных дат наступления явлений от средних, рассчитанных по многолетним наблюдениям, что, в свою очередь, может свидетельствовать о климатических изменениях.

    Equipment

    1. Фотоаппарат или фотокамера мобильного устройства
    2. Определители птиц

    Рекомендуем вам воспользоваться следующими определителями:

    • «Птицы европейской части России. Атлас-определитель». (М., изд-во «Фитон+», 2010);
    • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири». Справочник-определитель. (Екатеринбург, 2008).

    Why use data from multiple participants?

    Для проведения любых фенологических исследований необходимы многолетние данные широкой сети наблюдателей, охватывающей большую территорию. ГлобалЛаб позволит нам создать такую фенологическую сеть.

    Investigation Protocol

    1. Научитесь выделять большого пёстрого дятла среди птиц, встречающихся на участке, который вы выбрали для наблюдений. Для этого найдите в определителе нужный вид и внимательно изучите иллюстрации.

      Рекомендуем вам воспользоваться следующими определителями:
      - «Птицы европейской части России. Атлас-определитель». (М., изд-во «Фитон+», 2010);
      - Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири». Справочник-определитель. (Екатеринбург, 2008).

    2. Послушайте дробь большого пёстрого дятла и постарайтесь запомнить её характер. Дробь большого пёстрого дятла короткая, меньше секунды, начинается громко и сразу затухает, отдельные удары сливаются. Узнать по этому звуку птицу легко, а слышно барабанную дробь иногда и за километр. Эта же запись фиксирует и крик этой птицы. Кричит большой пёстрый дятел часто и по любому поводу: это может быть возбуждение в период брачных игр, территориальный спор или сигнал беспокойства. Резкое

      «кик» или «ки», издаваемое несколько раз подряд, немного напоминает тявканье.

      Характерен и волнообразный полёт этой птицы: несколько раз взмахнув крыльями, дятел их складывает и летит, снижаясь, а потом снова несколькими взмахами набирает высоту.

    3. Чтобы услышать дробь дятла, надо отправляться в парк или лесопарк, хотя иногда дятлы селятся и в старом саду. Постарайтесь приходить в парк (или иное место, где в вашем населённом пункте встречается большой пёстрый дятел) как можно чаще.
    4. Отметьте дату начала наблюдений и с этого дня заполняйте дневник. Скачайте бланк дневника наблюдений и изучите образец заполненного дневника.
    5. Каждый день фиксируйте в дневнике, слышна ли дробь дятла. Постарайтесь сделать фотографию наблюдаемой птицы. Ежедневно отмечайте в дневнике погодные условия, а именно:
      - температуру воздуха (по данным метеослужбы);
      - направление и силу ветра (по данным метеослужбы);
      - атмосферные явления: снег, дождь, туман, изморось, наледь на ветвях (по собственным наблюдениям);
      - состояние облачности (ясно, малооблачно, переменная облачность, облачно без просветов).
    6. Если вы не можете приходить к месту наблюдений каждый день, то отметьте этот день в дневнике значком "0" – явление не наблюдалось. Например, 10 февраля дроби дятла ещё не было слышно, затем несколько дней вы не проводили наблюдений, а 14 февраля услышали дробь дятла. В этом случае при фенологических наблюдениях принято указывать последний день, когда явление не наблюдалось, то есть 10 февраля. А 14 февраля необходимо отметить как начало исследуемого явления.
    7. Определив дату, когда впервые послышалась дробь большого пёстрого дятла, заполните анкету проекта, пользуясь своим дневником наблюдений. Анкету следует заполнить и в том случае, если в лесу или парке, где вы вели наблюдение, «барабанную дробь» дятла зафиксировать не удалось.
    8. Следите за результатами проекта. Проверяйте, подтверждается ли гипотеза. Участвуйте в обсуждении, читайте и комментируйте записи в блоге проекта.

    Safety tips

    При наблюдении за птицами и при фотографировании птиц не следует залезать на деревья или другие высокие предметы. Необходимо соблюдать осторожность возле проезжей части.

    •  
    •  
    • Project was published on:March 3, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol