1. Приметы весны: лунки возле стволов

    Investigation

    Goal

    Определить сроки появления первых проталин-воронок у стволов деревьев.

    Построить карту изофен* появления первых проталин-воронок у стволов деревьев в разных регионах.

    * Изофена – изолиния, которая на географической карте соединяет точки одновременного наступления какого-либо события, например, появления проталины-воронки у ствола дерева.

    Research question

    Серия систематических наблюдений за несколько лет с составлением изофен может показать отклонение современных дат наступления природных явлений от средних, рассчитанных по многолетним наблюдениям, что, в свою очередь, может свидетельствовать о климатических изменениях.

    Equipment

    • Фотоаппарат или фотокамера мобильного устройства
    • Рулетка или сантиметровая лента
    • Определители растений в безлистном состоянии

    Рекомендуем вам воспользоваться следующим определителем:
    Валягина-Малютина Е.Т. Деревья и кустарники зимой. Определитель древесных и кустарниковых пород по побегам и почкам в безлистном состоянии. М.: издательство КМК, 2001

    Why use data from multiple participants?

    Для проведения любых фенологических исследований необходимы многолетние данные широкой сети наблюдателей, охватывающей большую территорию. ГлобалЛаб позволит нам создать такую фенологическую сеть.

    Investigation Protocol

    1. Посетите ближайший парк, лесопарк, сходите в лес и выберите участок для наблюдений. Выберите дерево, за которым вы будете наблюдать.
    2. Постарайтесь определить родовую и (по возможности) видовую принадлежность этого дерева.
      Рекомендуем воспользоваться следующим определителем:
      Валягина-Малютина Е.Т. Деревья и кустарники зимой. Определитель древесных и кустарниковых пород по побегам и почкам в безлистном состоянии. М.: издательство КМК. 2001
    3. Постарайтесь описать цвет коры дерева, за которым вы наблюдаете.
    4. Опишите местоположение дерева: находится ли оно в глубине леса - в тени других деревьев, или растет на краю поляны - полдня под лучами солнца и полдня в тени, либо стоит одиночно посреди опушки, то есть лучи солнца согревают ствол в течение всего дня.
    5. Отметьте день, когда вы начали наблюдение, и с этого дня заполняйте дневник наблюдений. Скачайте бланк дневника наблюдений и изучите образец заполненного дневника.
    6. Каждый день фиксируйте в дневнике, появились ли воронки возле ствола дерева. Ежедневно отмечайте в дневнике погодные условия, а именно:
      - температуру воздуха (по данным метеослужбы);
      - состояние облачности (по собственным наблюдениям).
      Если в какой-то день вы не смогли прийти к месту наблюдений, отметьте этот день в дневнике значком "0" – исследование не проводилось . Например, 20 февраля воронок возле стволов деревьев не было, затем несколько дней вы не проводили наблюдений, а 24 февраля воронки-проталины уже стали заметными. В этом случае при фенологических наблюдениях принято указать последний день, когда явление не наблюдалось – 20 февраля. А 24 февраля вы отметите как начало исследуемого явления.
    7. Определив дату появления первых воронок-проталин в снегу у стволов деревьев, отметьте это событие в дневнике. Отметьте также тот день, когда глубина воронки превысила 5 см. Заполните анкету проекта, пользуясь своим дневником наблюдений.
      Проведите количественные измерения: с помощью рулетки измерьте обхват ствола у поверхности снега и на высоте 120 см от земли. Рассчитайте радиус дерева в этих двух точках по формуле R = L / 2π.
      Если вы наблюдали за несколькими деревьями разных видов или с различной толщиной ствола, по каждому из исследований заполните отдельную анкету.
    8. Следите за результатами проекта. Проверяйте, подтверждается ли гипотеза. Участвуйте в обсуждении, читайте и комментируйте записи в блоге проекта.

    Safety tips

    Будьте осторожны при проведении исследования, не забывайте об элементарных правилах безопасности на улице и на природе. Ни в коем случае не отправляйтесь в парк или в лес без сопровождения кого-либо из взрослых. Ваши родители и учителя всегда должны знать, где вы находитесь.

    •  
    •  
    • Project was published on:February 27, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol