1. Приметы весны: строим гнёзда!

    Investigation

    Goal

    Определить сроки начала гнездостроения серой вороны.

    Построить карту изофен* сроков начала гнездостроения серой вороны в разных регионах.

    * Изофена – изолиния, которая на географической карте соединяет точки одновременного наступления какого-либо события, например, начала гнездостроения у серой вороны.

    Research question

    По сроку начала гнездостроения можно судить о дальнейших природных явлениях весны.

    Equipment

    Фотоаппарат или фотокамера мобильного устройства

    Why use data from multiple participants?

    Для проведения любых фенологических исследований необходимы многолетние данные широкой сети наблюдателей, охватывающей большую территорию. ГлобалЛаб позволит нам создать такую фенологическую сеть.

    Investigation Protocol

    1. Найдите несколько мест, где вороны строили гнёзда в прошлом году. Как правило, они находятся на деревьях, иногда их может быть несколько на одном дереве. Весьма вероятно, что в этом году вороны выберут для строительства эти же или соседние деревья.
    2. Обращайте внимание на поведение ворон. Уже в феврале они начинают токовать: поют брачные песни, раскланиваются, кувыркаются в воздухе.
    3. Отметив признаки токования у ворон, наблюдайте за их поведением дальше. Приступите к заполнению дневника наблюдений. Скачайте бланк дневника. Изучите образец заполненного дневника наблюдений.
    4. Каждый день фиксируйте в дневнике наблюдений, начали ли вороны строить гнездо. Постарайтесь сделать фотографию наблюдаемой птицы. Ежедневно отмечайте в дневнике погодные условия, а именно:
      - температуру воздуха (по данным метеослужбы);
      - направление и силу ветра (по данным метеослужбы);
      - силу ветра (по данным метеослужбы)
      - атмосферные явления: отсутствие осадков, дождь, туман (по собственным наблюдениям).
    5. Началом гнездостроения будем считать появление ворон с гнездовым материалом в клюве. Вороны могут подбирать ветки с земли, а могут обламывать их с деревьев. Покушаются по весне вороны и на собачью шерсть, преследуя владельцев собак, вычёсывающих своих четвероногих друзей. Может быть, вам встретится ворона, выбравшая для гнезда нетрадиционный материал (проволоку, обрывки пластикового пакета и т.д.). Попробуйте сделать фотографию птицы.
      Первый раз встретив ворону с гнездовым материалом, заполните анкету проекта.
    6. Следите за результатами проекта. Проверяйте, подтверждается ли гипотеза. Участвуйте в обсуждении, читайте и комментируйте записи в блоге проекта.

    Safety tips

    При наблюдении за птицами и при фотографировании птиц не следует залезать на деревья или другие высокие предметы. Необходимо соблюдать осторожность возле проезжей части, строек и других опасных объектов.

    •  
    •  
    • Project was published on:March 20, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol