1. Признаки классов цветковых растений

    Investigation

    Goal

    Научиться отличать однодольные растения от двудольных.

    Research question

    Однодольные и двудольные растения отличаются только количеством семядолей в зародыше семени.

    Equipment

    1. Фотоаппарат
    2. Компьютер сканер
    3. Микроскоп световой (цифровой)
    4. Лабораторное оборудование: скальпель (лезвие, микротом), пипетка, лоток, препаровальная игла, предметное и покровное стёкла, фильтровальная бумага
    5. Минимум два растения для исследования признаков: однодольное и двудольное. Это могут быть сельскохозяйственные растения с вашего огорода, сада или сорные растения. Лучше использовать травянистые растения, а не деревянистые. С ними легче работать
    6. Пророщенные семена однодольных (например, лука, пшеницы, овса или другое) и двудольных (например, гороха, бобов, подсолнечника, огурца или другое) растений

    Why use data from multiple participants?

    Большое количество участников сможет быстро собрать информацию о наличии классов цветковых растений и их признаков для использования на уроках биологии, подготовки к экзаменам.

    Investigation Protocol

    1. В разных информационных источниках найдите признаки, по которым можно отличить цветковые растения по классам: Однодольные и Двудольные. Также используйте учебник В.В. Пасечника «Многообразие покрытосеменных растений. 6 класс». Выберите материал по теме из параграфов: §9 «Строение стебля», §6»Внешнее строение листа», §2 «Виды корней и типы корневых систем», §1 «Строение семени», §11 «Цветок», §26 «Основы систематики растений», §27-29 «Классы Двудольные и Однодольные. Семейства». Можно использовать параграфы учебников по данной теме любого автора.
    2. Микроскоп и лабораторное оборудование вам понадобится для того, чтобы выполнить поперечный срез стебля однодольного и двудольного растения и сделать рисунки (сканы) или фотографии с помощью цифрового микроскопа.
    3. Все фотографии сохраняйте на рабочем столе компьютера для заполнения анкеты. Постарайтесь фото сделать более чёткими.
    4. Изучите таблицу наиболее важных признаков отличия однодольных и двудольных растений. Она поможет вам ориентироваться в вопросах исследования. Такие признаки вы можете найти и сравнить у исследуемых объектов.
    5. Будьте внимательны! Так как в природе существуют отклонения (исключения), то обратите внимание на несоответствие общим признакам у некоторых растений. Например, у двудольного растения чистяк имеется одна семядоля, у однодольных юкки и драцены стебель утолщается. У двудольного растения подорожника жилкование листьев дуговое и корневая система мочковатая, у однодольного растения вороний глаз сетчатое жилкование листьев. Следовательно, чтобы правильно определить принадлежность цветкового растения к определённому классу, необходимо рассмотреть все признаки исследуемого растения.
    6. Растение. Выберите для исследования двудольное и однодольное растение на основе основных характеристик таблицы. Это может быть сорняк, огородное культурное растение, садовое (то, которое вы можете выкопать, чтобы рассмотреть и сфотографировать корневую систему и без ущерба природе) или комнатное растение. Кстати, исследовав выкопанное растение, посадите снова в почву, оно может снова прижиться (так часто бывает с комнатными растениями, маленькими дубками). А томаты легко дадут придаточные корни и растение снова можно укоренить. Только при исследовании ставьте его в банку с водой. Если исследуете морковь или другой корнеплод, его можно использовать в домашнем хозяйстве. Таким образом, перед исследованиями продумайте все возможные будущие ситуации с исследованным растением. Сфотографируйте растение, постарайтесь сделать фото так, чтобы были хорошо видны все части растения: корень, стебель, листья, цветок. Если на момент фотографирования какая-то часть растения отсутствует, то в разных информационных источниках найдите о ней необходимые знания, сделайте рисунок, скан и сохраните. Также вы можете использовать разные части от разных растений для разных вопросов анкеты. Возможно, вы выберите растение с видоизменениями: клубеньки, корнеплод, клубни, луковицы.
    7. Корневая система. Рассмотрите корневую систему. Сфотографируйте крупным планом (возможно, видны только части корневой системы, если это дерево или кустарник). Определите наличие корней: главного, придаточных, боковых. Определите тип корневой системы: стержневая, мочковатая.
    8. Пророщенное семя. Найдите в проросшем семени зародышевый корешок. Определите развитие из него главного корня или его отмирание и не развитие. Определите количество семядолей в зародыше семени.
    9. Стебель. Сделайте поперечный тонкий срез стебля в области междоузлия. Рассмотрите под микроскопом под разным увеличением. Найдите более яркие чёткие части препарата. Обратите внимание на расположение проводящих пучков и их название. Найдите об этом дополнительную информацию. Сделайте фото (или рисунок-скан). Подпишите расположение и название пучков под фотографией при заполнении анкеты. Если у вас побег видоизменённый, то найдите в нём стебель и сделайте срез в области стебля корневища (или донца луковицы, клубня, уса).
    10. Листья. Определите, какие листья на вашем растении: простые, сложные. Какое жилкование листовых пластинок: сетчато-перистое, сетчато-пальчатое, параллельное, дуговое. Сфотографируйте.
    11. Цветок. Посчитайте (или найдите информацию) количество чашелистиков в чашечке, лепестков в венчике, тычинок. Если количество лепестков в венчике (чашелистиков в чашечке) кратно 4 или 5, то это растение двудольное. Если кратно 3, то это растение однодольное. Определите околоцветник: двойной (у двудольных) или простой (у однодольных). Сфотографируйте цветок крупным планом.
    12. Заполните анкету. Не используйте фотографии из интернета, анкеты будут заблокированы.
    13. Сравните признаки однодольных и двудольных растений и сделайте вывод по гипотезе.
    14. Выполните тест в медиатеке.
    15. Участвуйте в обсуждении проекта.

    Safety tips

    • Не работайте с ядовитыми и вызывающими аллергические реакции растениями.
    • Внимательно работайте с лабораторным оборудованием.

    •  
    •  
    • Project was published on:August 30, 2016
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol