1. Птичий разум

    Investigation

    Goal

    Найти и описать примеры интеллектуального поведения птиц. Рассмотреть, как птицы приспосабливаются к среде, изменённой человеком, и как это отражается на их жизни.

    Research question

    • Птицы разных видов в той или иной степени обладают интеллектом и способны к осознанным действиям. 
    • В антропогенной (то есть изменённой человеком) среде в выигрыше оказываются птицы, в наибольшей степени способные к разумному поведению. Таким образом, близость к человеку способствует развитию интеллекта у птиц.

    Equipment

    1. Фотоаппарат или фотокамера мобильного телефона.
    2. Определитель птиц. Лучше использовать максимально подробные, в которых приводятся все возможные наряды той или иной птицы. Например:
      - полевой определитель «Птицы Подмосковья» (Москва, Союз охраны птиц России);
      - справочник-определитель В.К. Рябицева «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири» ( Екатеринбург, издательство Уральского университета).
      Можно также воспользоваться систематической галереей птиц, размещённой на сайте Союза охраны птиц России.

    Why use data from multiple participants?

    Вместе мы сможем исследовать птиц различных регионов, живущих вблизи и в отдалении от человека, и подтвердить или опровергнуть гипотезу.

    Investigation Protocol

    1. Собираясь на прогулку или экскурсию, вооружитесь фотоаппаратом или мобильным устройством с фотокамерой, а также блокнотом и ручкой.
    2. Во время прогулки присматривайтесь к тому, чем заняты птицы. Вы вполне можете стать свидетелем их «разумного поведения», то есть каких-то действий, которые сложно или даже невозможно объяснить обычной рефлекторной деятельностью (поиском корма, строительством гнёзд, высиживанием и выкармливанием потомства и т.д.).
      Однозначно на разум указывают действия, не имеющие другого смысла, кроме чистого удовольствия. Иными словами, игра. Использование каких-либо предметов в качестве орудий труда, и тем более специальное приспособление их для своих нужд – также проявление интеллекта. Признаком интеллекта можно считать и осмысленное поведение в обстановке, которую трудно назвать естественной, либо действия, явно требующие некоторого логического анализа. Возможно, вам удастся найти и другие примеры разумного поведения птиц.
    3. Если вы стали свидетелем разумного поведения, постарайтесь максимально подробно описать или запомнить внешний вид птицы, цвет её оперения, что и как она делала, где это происходило, была ли птица одна, использовала ли она какие-то предметы.
    4. Сфотографируйте происходящее. Постарайтесь сделать как можно больше снимков, чтобы потом выбрать те, которые будут характеризовать проявление разума и на которых сама птица будет узнаваема. Не беда, если фотографии будут не очень высокого качества – фотографировать птиц в живой природе сложно. Главное, чтобы фотографии были сделаны лично вами!
    5. По вашим фотографиям и описанию постарайтесь правильно указать вид птицы с помощью определителя. Например:
      - полевой определитель «Птицы Подмосковья» (Москва, Союз охраны птиц России);
      - справочник-определитель В.К. Рябицева «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири» ( Екатеринбург, издательство Уральского университета).
      Можно также воспользоваться систематической галереей птиц, размещенной на сайте Союза охраны птиц России.
      Если точно определить вид птицы не удается, можно ограничиться определением рода или систематической группы. Если и эта задача останется нерешённой, в Анкете следует указать, что вид птицы определить не удалось. Куратор проекта поможет вам разобраться с этим вопросом по фотографиям и описанию.
    6. Заполните Анкету проекта.
    7. Следите за ходом исследования, участвуйте в обсуждении результатов, полученных другими участниками.

    Safety tips

    При наблюдении за птицами и при их фотографировании не следует залезать на деревья или другие высокие предметы. Необходимо соблюдать особую осторожность возле автомобильных и железных дорог, вблизи строек и других опасных объектов.

    Чтобы не навредить природе и птицам, не приближайтесь к гнёздам и не пытайтесь их фотографировать с близкого расстояния, особенно во время высиживания птицей яиц и выкармливания птенцов. Не ловите слётков – птенцов, которые только покинули гнездо и ещё недостаточно хорошо летают.

    •  
    •  
    • Project was published on:June 3, 2014
    Report Form Before filling in the Report Form, please read the Investigation Protocol